Меню

Описание механизма возникновения и эволюции мозга (интеллекта) в четырех частях. Факты, выводы и немного "сказки". Требуются познания в области общей теории систем и многих специализированных областях знаний. Карточная символика и прочие атрибуты - дань гениальному Льюису Кэрроллу и теории вероятностей.

02 December, 2015

Ретроспектива: 2013

Здесь собраны в хронологическом порядке записи из ленты Google+, имевшие какое-либо отношение к данному блогу, практически as is, с минимальным количеством правок и некоторыми комментариями. Курсивом выделены цитирования. {В фигурные скобки взяты комментарии, добавленные позже.}

{2013}  2014   2015   2016   2017   2018   2019 

На данный момент не было обнаружено ни одного экземпляра кота обфусцированного. Исходя из названия, можно сделать вывод что процесс обфускации котов несет интегральный характер, и не наносит ущерба котам, полностью сохраняя их дееспособность во всех смыслах.


18 апр. 2013 г.
03:11 | Прогулка в "Зазеркалье" или откуда мы пришли (часть первая)
Когда я слышу про кота Шрёдингера, моя рука тянется за ружьём!
— Стивен Хокинг
03:25 | Прогулка в "Зазеркалье" или откуда мы пришли (часть вторая)
Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая.
— Фаина Раневская
03:26 | Прогулка в "Зазеркалье" или откуда мы пришли (часть третья)
The world believes it and I'm going crazy
I cannot take any more
I'm so glad that I'll never fit in
That will never be me
Outcasts and girls with ambition
That's what I wanna see
(c'mon)

— P!nk
03:27 | Прогулка в "Зазеркалье" или откуда мы пришли (часть четвертая)
.евом в икизмюм каК ,икюлез илатокюрх И ,еван оп ьсилярыП икьрош еиквилХ .ьсолакраВ
— Льюис Кэрролл (в переводе Д. Орловской)
19 апр. 2013 г.
15:38 | Прогулка в "Зазеркалье" или откуда мы пришли
Размышления на тему возникновения и эволюции мозга (разума) в четырех частях. Немного фактов, немного фантазии и немного сказки для всех, кто любит Льюиса Кэрролла и не только.

24 апр. 2013 г.
01:00 |  мозг  ●
Построена трёхмерная карта проводящих путей мозга {- 404}
{Проводящие пути головного мозга и Диффузионно-тензорная визуализация (ДТВ, DTI).}


Вместо неупорядоченного клубка они увидели чётко организованную трёхмерную решётку: волокна шли спереди назад, слева направо и сверху вниз. При увеличении масштаба они создавали изогнутую ячеистую структуру. Сильнее всего такая структура проявлялась в глубинных слоях мозга, вблизи центров памяти и формирования эмоций. По наблюдениям учёных, по мере движения из глубины мозга к его внешним слоям первоначальная голая схема усложнялась и обрастала новыми деталями. Явственнее всего разветвления путей и отклонения от структурной схемы обнаруживаются вблизи серого вещества коры, отвечающей за сложные когнитивные функции вроде речи и мелкой и сложной моторики. То есть более молодые и более вариабельные, гибкие части общей проводящей структуры как бы вырастают из древнего жёстко организованного фундамента.

The Geometric Structure of the Brain Fiber Pathways
2012 | DOI: 10.1126/science.1215280

01:19 | Самый простой тест на самосознание проводится с помощью обычного зеркала


Идея Дарвина об эволюции с течением времени трансформировалась в довольно спорный психологический тест. Суть теста заключается в том, что именно вы видите, когда смотритесь в зеркало. Представьте, что вы, глядя в зеркало, заметили на своём лице какое-то пятно. Скорее всего, вы постараетесь его стереть. Если да — это значит, что вы только что прошли простой тест на самосознание.

Зеркальный тест появился после того, как Дарвин в одном из зоопарков увидел играющего с зеркалом орангутанга. Дарвин задался вопросом: осознаёт ли обезьяна себя, когда смотрится в зеркало и если да — что это означает?

Дети начинают успешно проходить тест с 18-ти месяцев, а людей старше 24-х месяцев, которые не могли бы его выполнить, почти нет. По крайней мере, в западной цивилизации. Однако есть одно «но»: тест проходят только те дети, кто с младенчества имел дело с зеркалами. В Кении и Фиджи, например, его не могут пройти некоторые дети в возрасте даже шести лет: они попросту не реагируют на пятно.

25 апр. 2013 г.
05:24 | Забавное откровение {здесь указан первоначальный автоматический URL, который впоследствии был заменен на постоянную ссылку, кроме того часть текста из этой записи впоследствии стала основой "Черновика"}
ВСЕЛЕННАЯ - абстрактный вычислитель, который достиг барьера и разрешил задачу, сотворив ЖИЗНЬ, которая является таким же абстрактным вычислителем, которая, достигнув своего барьера, создала ЧЕЛОВЕКА...

26 апр. 2013 г.
05:35 | Принцип Гейзенберга!

Sergey Degtyarchuk | 09:33 | Маятник математический или физический?
09:41 | Это одно и то же {когда физическая реальность сливается со своей абстрактной моделью}

27 апр. 2013 г.
07:11 | Уже создано как минимум 2 абстрактных вычислителя более высокого порядка.
ВСЕЛЕННАЯ - один из абстрактных вычислителей, который достиг барьера и разрешил задачу, создав в том числе и ЖИЗНЬ на Земле, которая является таким же абстрактным вычислителем, которая, достигнув свое...


15:46 | Старый, мохнатый {анекдот} :)
БАБАААХХХХХ!
Дым рассеивается, у ворот рая стоят Равшан и Джумшут в белых халатах и в очках.
Открываются ворота.
Выходит Апостол Петр (Светлаков)
- Э, вы че тут делаете?
- А, щьто делаим? Э ми тут...
- Я вас спрашиваю, что у вас там бабахнуло?
- Бабащнуль, да сильна, бабащнуль белемге калайдер сламался, нащяльника...
- Коллайдер? Да вы там ваще охренели что ли? Да вы поняли, что вы там натворили? Вы нахрена его ваще строили?
- Хигис деляли...
- Какой еще хигис?
- Бозонма хигис делали... Адин сделали, фтароой сделали, и вместе их два один сделали...
- Вы их че, столкнули что ли?
- Нет, нащяльника, защема сталкнули... Проста разагнали быстра... ощеня быстра... они сами станълкнулися, нащяльника... а патооом, патооом эжембе пещельбехъ бихтимиле шайтанама!
- Ну вы ваще придурки! Ну нахрена вам это было надо? Еще один Большой Взрыв захотели?
- Зрыв бальшой, нащяльника, ощеня бальщой зрыв, шайтан - бабащнуль калайдерма кирьдихълар..
- Ну, хрен с вами, заходите, экспериментаторы, блин.
- А там еще за нами потом заходить будут...
- Вы че, идиоты, кроме себя еще кого-то угробили?
- Защем угробили... Не угробили, там калайдерма сламался...
- Ладно, сколько вас там
- Щесь милиардав... С половинама...
21:25 | Кварки?

28 апр. 2013 г.
06:02 | Квант?

07:30 | МАССА и, возможно, ШОК №2

11:51 | Корректировка

12 мая 2013 г.
21:36 | Никогда не относился серьезно ко всякой эзотерике, но сегодня наткнулся случайно на такое http://www.milogiya2007.ru/fraktal1.htm и http://bp21.livejournal.com/106431.html. Надо бы прочитать, может на какую дельную мысль натолкнет.


"ЗАКОН ИСТИННОСТИ В ХАОСЕ. Любое хаотические (броуновское) движение приводит к образованию осмысленных пар. Пары стремятся к склеиванию. Или, с течением процесса, в нем появляется осмысленность и порядок. Хаос далеко (мириады и димиады световых лет), но мы знаем его закон. Значит мы оттуда, или были в нем".

Удивительно точное утверждение. Этот текст можно трактовать как процесс возрождения Разума из Хаоса, когда человек разумный начинает вспоминать свою самоподобную сущность, которая была у него до так называемого Большого взрыва.

Во-первых, оно уже изначально содержит в себе точку бифуркации - двойственное отношение (монаду), а, во-вторых, оно характеризует цикличность процессов эволюции Вселенского Разума.

В этих словах отражается сущность ВЕЛИКОГО ПРЕДЕЛА, способного сворачиваться в точку (Единицу), осуществляя самонормирование, лишаясь структуры и трансформируясь в функцию, и способного к возрождению собственной структуры из функции.

15 мая 2013 г.
10:44 | Улучшить быстродействие беспроводных коммуникаций поможет теория хаоса


Информационная емкость определяется только ляпуновской экспонентой, то есть зависит только от хаотического сигнала, но не от свойств беспроводного канала.

Wireless Communication with Chaos
2013 | DOI: 10.1103/PhysRevLett.110.184101

10:45 | Прототип бозонного компьютера успешно прошел испытания
Исследовательская команда Венского университета при участии коллеги из Иенского университета недавно реализовала так называемый компьютер на выборках бозонов (boson sampling computer).


Фотоны вводились в сложную оптическую сеть, где они могли распространяться по различным маршрутам. Согласно представлениям квантовой физики, фотоны проходят по всем возможным путям одновременно – это называется суперпозицией. Результат вычисления в таком компьютере получить достаточно просто, нужно лишь подсчитать, сколько фотонов появляется на каждом выходе сети. Такая задача, включающая несколько десятков фотонов и сеть всего с сотней входов и выходов, является нерешаемой даже на самом быстром современно классическом суперкомпьютере.

К счастью, при более простых начальных условиях, обычный компьютер способен справиться с расчетами. Это позволило немецким ученым получить эталонные результаты и, основываясь на них, провести проверку функционирования бозонного вычислителя.

Результаты экспериментов, показавших высокую точность работы созданного в Вене прототипа, приведены...


Experimental boson sampling
2012 | arXiv:1212.2240 | DOI: 10.1038/nphoton.2013.102

16 мая 2013 г.
16:32 | Angelo incarnate :) Дьяволенок Леонардо


17:05 | Cooperation and the evolution of intelligence
The high levels of intelligence seen in humans, other primates, certain cetaceans and birds remain a major puzzle for evolutionary biologists, anthropologists and psychologists. It has long been held that social interactions provide the selection pressures necessary for the evolution of advanced cognitive abilities (the ‘social intelligence hypothesis’), and in recent years decision-making in the context of cooperative social interactions has been conjectured to be of particular importance.

Here we use an artificial neural network model to show that selection for efficient decision-making in cooperative dilemmas can give rise to selection pressures for greater cognitive abilities, and that intelligent strategies can themselves select for greater intelligence, leading to a Machiavellian arms race.

Our results provide mechanistic support for the social intelligence hypothesis, highlight the potential importance of cooperative behaviour in the evolution of intelligence and may help us to explain the distribution of cooperation with intelligence across taxa.

Cooperation and the evolution of intelligence
2012 | DOI: 10.1098/rspb.2012.0206

17 мая 2013 г.
09:06 |  дофамин  ●
Секрет той самой (загадочной) улыбки очень прост - это сильнейшая положительная эмоция, которую получает лимбическая система при получении решения любой серьезной проблемы "машиной синтеза", наиболее приближенного к "1". По сравнению с этой эмоцией блекнут все положительные эмоции от удовлетворения других более низкоуровневых биологических потребностей (хорошо покушать, секса и т.п.). Она также связана с функционалом фрейдовского неудовольствия. Или как сказал один известный всем человек: "Эврика".

19 мая 2013 г.
05:39 | :-) Запись из ленты пользователя Лайфхакер

Brain conflict belief system {у Лайфхакера, на самом деле, был вариант картинки с переводом подписей на русский язык, который можно увидеть на главной странице 'Прогулки'}

20 мая 2013 г.
09:55 | Черновик (20.05.2013) ...мелкие штрихи к портрету
«Если текущий пейзаж бытия невыносим, надо немедленно перевернуть все с ног на голову, обрушить небо на землю и посмотреть, что будет. Я так, конечно, и без того всю жизнь поступаю...»
— Макс Фрай
10:07 | Забыл сказать, Макс Фрай - это, собственно, еще один Чеширский кот. Его ведь тоже не существует.

15:57 | "собственный этический кодекс и свой набор ценностей"
Дизайнер Пол Джервис написал отличную (хоть и немного резкую) заметку в своем блоге, которую снабдил подзаголовком “Манифест для тех, кто работает на себя.


[repost] You Are Not a Large Corporation. A manifesto for the self-employed.
[перевод] Манифест фрилансера, или В чем отличие между вами и "большим боссом"?

Фото опубликовано Василий Комаров (@vfkomarov)

16:43 | Кому интересно, текущее состояние по просмотрам блога - можно приблизительно получить представление о числе тех, кто ориентируется в проблеме (это не люди, а всего лишь просмотры, так что, как минимум, всё, где меньше десятки можно смело вычеркивать):
Украина ~304 (не точно, отнял 150, не сразу отключил свои компы из статистики, пока редактировал первые записи)
Россия 384
США 109
Германия 23
Беларусь 15
Казахстан 8
Канада 7
Нидерланды 5
Молдова 3
Великобритания 2
Кроме того, пока что по сайту прошлись только роботы Google. Роботы Яндекс и Bing всё еще в пути, как и любители сенсаций и сплетен. Всему своё время...

Не поленюсь опять процитировать Макса Фрая:
Мы напечатали на пишущей машинке под копирку много одинаковых бланков. От руки проставлялось имя продавца души, вписывалась сумма сделки. Сначала мы хотели, чтобы продавцы расписывались кровью, но царапать палец — не душу продавать, на такое никто не решался.
16:56 |  религия  ●
На счет русского языка блога... у всего есть своя специфика, и как утверждает один мой уважаемый пожилой друг: "Грядёт эра Водолея" ...всё-таки Майя почти угадали, метеорит только был немного мелковат.

...ШУТКА ...и как говорил Зигмунд Фрейд Юнгу в своё время {в одном кинофильме}: "не будем пока уходить на эту зыбкую почву".


Зодиак — Википедия
Временной период, в течение которого точка весеннего равноденствия находится в одном и том же знаке зодиака, в астрологии называется астрологической эрой. Смена астрологических эр связана с явлением прецессии земной оси, вызывающей медленное смещение точки весеннего равноденствия против движения Солнца по эклиптике со скоростью 50,3708" в год, 0,01397° за год или 1° за 71,6 года. Указать точные годы смены астрологических эр невозможно, поскольку для знаков зодиака не определены чёткие границы.

В силу того что прецессия медленно, но непрерывно смещает точку весеннего равноденствия, то есть начало тропического зодиака, в рамках движения Нью-эйдж возникла идея рассмотреть движение точки
по сидерическому зодиаку. Поскольку полный круг прецессии совершается за 25 776 лет, 1/12 этого цикла равна 2148 годам. Значит, если считать, что 0° двух зодиаков разошлись в конце I тысячелетия до н. э., получается, что два тысячелетия точка весеннего равноденствия перемещалась по сидерическому знаку Рыб и в начале III тысячелетия должна вступить в сидерический Водолей. Учитывая, что последние два тысячелетия были эпохой развития христианства, а одним из символов Христа была рыба, заканчивающаяся эпоха осмысляется как «Эра Рыб», а наступающая как «Эра Водолея».

21 мая 2013 г.
06:27 | Для облачения в формальный вид Абстрактного Вычислителя разыскиваются сильные АНАЛИТИКИ (амбидекстры, правши, как Лейбниц, Фрейд, Боголюбов, Ландау...). У нас есть ШАНС уже сейчас понять как происходит РАСЩЕПЛЕНИЕ (большой взрыв, деление клетки и до бесконечности) - оценить всю красоту НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ - самого сексуального процесса, которым занимаются в этой грешной Вселенной, похоже, все, кому не лень... Так создаются Абстрактные Вычислители более высокого порядка.


13:22 | Сомнение - это непонимание.

13:38 | Результаты конкурса среди индексирующих роботов популярных поисковых систем следующие:
1. Google "рулит" и безоговорочно занимает первое место.
2. Bing таки вчера дотелепался до блога.
3. Yandex - полный аутсайдер, имея многодневную фору перед Bing, не понятно чем и где занимается до сих пор.
Sergey Degtyarchuk | 14:49 | а теперь тоже самое надо сделать для домена на серверах Украины или России ))) и посмотрим, кто шустре. Думаю, что надо учитывать много факторов. тебе надо с профессиональными сеошниками пообщаться.

14:57 | Да я это по случаю привёл. Реально у Гугла мощности круче, либо система приоритетов другая. А в Украине кто, "МЕТА" что-ли, которая построена была на принципах каталогов, как и ныне благополучно почившие "Yahoo" и "Рамблер"? Ты чем-то местным пользуешься?

Sergey Degtyarchuk | 15:04 | я совершенно иначе рассуждаю. берётся несколько очень хорошо проиндексированных ресурсов и на них светится ссылка на свой ресурс. всё. совершенно не важно какие поисковики будут первыми в течении пары тройки дней. результат - всё будет проиндексированно в течении недели.

15:11 | Так и было сделано, только меня интересовали в самом начале специалисты по квантовым вычислениям, да еще некоторые люди из институтов, занимающихся высшей нервной деятельностью. Мне нужны только понимающие люди пока. Тупой пиар и так будет без того. Посмотри мои 2 комментария к черновику (вчерашние).

15:39 | Сейчас придется "воевать" с той самой птичкой Джубджуб, которая фигурирует в "Бармаглоте". Поэтому имеет смысл побыть вне категорий. Или как говорила половинка Макса Фрая:
Вокруг меня всегда оказывалось великое множество людей, которые очень хотели меня победить тем или иным способом. Победа надо мною казалась им великим достижением и удовольствием. Я это все к тому, что победить меня с некоторых пор стало невозможно. И не потому, что я такое уж крутое существо (я — существо «в мешочек», скорее). Просто я живу за рамками концепции соревнования.
Подача информации и сделана была в виде блога а не научных публикаций, чтобы врубить "Чеширского кота" ;)

15:56 | Странно что Google Analytics дает (хоть и гораздо более подробные данные вплоть до городов и возможности оценить интерес к записям по частоте отказов), но всё же расходящиеся с собственной платформой статистики Blogspot. Надо правда учесть, что я позже интегрировал в код их скрипты. По ним пока очень мала статистика.

14:39 | Идиотизм блога - то, что пришлось писать про левшей, а в итоге и про себя. Но что было делать, если есть факты, неумолимое время и математическое ожидание событий. Кто-то пока не видит даже увеличения частоты возникновения более сложных форм жизни из хронологии эволюции при приближении к пределу надежности системы.

Надёжное хранение информации в ДНК (2,2 петабайта на грамм)


Исследователи из Европейского института биоинформатики опубликовали работу с описанием способа, как можно существенно повысить стабильность ДНК. Попросту, они предлагают отказаться от четверичной системы (Base-4) в пользу троичной (Base-3), а четвёртый нуклеотид использовать в служебных целях для разбиения длинных цепочек.

{Здесь необходимо обратить внимание на неоднозначность нуклеотидов T и U в ДНК/РНК-коде. Эта нестабильность или неопределенность, похоже, является проявлением общей тенденции. И в связи с этим также обратить внимание на симметрию - комплементарность нуклеотидов. Возникает ассоциация с диалогом о нестабильных камнях в игре Го, имевшим место в одной из серий "Da Vinci's Demons".}

Towards practical, high-capacity, low-maintenance information storage in synthesized DNA
2012 | DOI: 10.1038/nature11875


15:47 | На сегодня напоследок еще один перл от Сэра Макса:
Моя внутренняя свинья хочет счастья и пожрать и чтобы ничего за это не было. Моя внутренняя обезьяна хочет, чтобы в стае и чтобы как все, ну и быть все же доминирующей особью, по мере биологической возможности. Моя внутренняя крыса хочет всех искусать и обхитрить, и преодолеть все лабиринты, и зажечь все лампочки, чтобы ученым в небесной лаборатории стало ясно: она — самая живучая и самая крутая, вот. Но обстоятельства сложились так счастливо, что внутренний мой человек по природе своей злодей, каких мало. Каждый день я отправляю его на охоту. Он режет свинью, стреляет обезьяну и топчет крысу страшным сапогом-говнодавом.
22 мая 2013 г.
11:33 | Проблема теории суперструн по всей видимости аналогична ситуации, с которой в своё время поражался Коперник. Скорее всего, надо "переместить систему координат". Всё должно развернуться и встать на свои места.

20:22 | Однозначно надо копать в сторону теории хаоса (теории бифуркаций)!!! Наверно поэтому вопрос турбулентности меня всё время беспокоил, когда представлял "идущее в разнос" колебание решения.

Sergey Degtyarchuk | 21:11 | посмотри ещё в сторону фрактальной турбулентности. у нас от Повха только один Вова Кожекин (покойный муж Лены) защищался по фрактальной урбулентности. может какие-то материалы и сохранились.

05:16 (2013-05-23) | Ну не знаю как кто, а я турбулентность только так и представляю - об этом и говорит теория хаоса.

05:17 (2013-05-23) | Вообще надо пройтись по всей теории катастроф.

20:37 | эх, похоже, придется самому браться за формулы :(

20:54 | Да еще забыл о фрактале Ляпунова!


Фрактал Ляпунова — Википедия(также известные как фракталы Маркуса-Ляпунова) — бифуркационные фракталы, порождённые расширением логистического отображения, в которых степень роста совокупности r периодически меняет значение с A на B и наоборот.

23 мая 2013 г.
05:31 | "Расширяем взгляд" до всей теории катастроф


Теория катастроф — Википедия — раздел математики, включающий в себя теорию бифуркаций дифференциальных уравнений (динамических систем) и теорию особенностей гладких отображений.

Термины «катастрофа» и «теория катастроф» были введены Рене Томом (Rene Thom) и Кристофером Зиманом (Christopher Zeeman) в конце 1960-х — начале 1970-х годов («катастрофа» в данном контексте означает резкое качественное изменение объекта при плавном количественном изменении параметров, от которых он зависит). Одной из главных задач теории катастроф является получение так называемой нормальной формы исследуемого объекта (дифференциального уравнения или отображения) в окрестности «точки катастрофы» и построенная на этой основе классификация объектов.

05:35 | И похоже, что мы на верном пути...

05:39 | Дискретность времени - это сдвиги во времени фазового потока!!!


11:58 | Серёга, ты пока один из совсем немногих, до кого действительно дошло, о чём разговор. Проблема банальна - народ за деревьями не видит леса, а как там у Кэрролла (в переводе, конечно) "птичка Джубджуб любого заклюёт".

А я могу себе позволить коммутировать целые разделы системы знаний (потому, как всем этим понемногу занимался на разных работах, причём таких, где собирались такие-же бездельники, которые могли бросить всё и проболтать часа 4 на теологические темы с каким-нибудь продавцом литературы, который, например, случайно оказался адвентистом седьмого дня и всё в таком духе...).

И я могу себе позволить нагло это смешивать не стесняясь позора того, что кто-либо скажет, что я допустил ошибки. Это их проблемы.

Или как сказал собирательный автор Козьма Прутков - "Узкий специалист подобен флюсу, полнота его одностороння".
+1: Sergey Degtyarchuk

14:02 | Необходимо построить ДИАГРАММУ БИФУРКАЦИЙ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ

24 мая 2013 г.
10:27 | Сомневающиеся опять отсеялись ... это нормальный процесс... но зерно сомнения и в обратную сторону уже закинуто - таймер всё равно тикает - работает вычислитель как минимум из 4-х человек, насколько я вижу.

Мне нужен отдых, поэтому будет сбавлена скорость систематизации черновика, т.к. мозг еще не отошел после успешной стабилизации неустойчивости после получения этого варианта решения, хоть и прошло несколько недель (об этом больше распространяться сейчас не буду, т.к. разговаривать не с кем).

Основной интерес у читающих сейчас представляет chapter1 - что вполне очевидно - там изложены наиболее "реалистичные" соображения, за которые народ ухватился, растаскивая текст по кусочкам - они пока еще не видят картину в целом.

10:30 | Монотеизм, по всей вероятности, был необходим для преодоления предела (сингулярности) Данбара на обширных территориях, объединив человеческие цивилизации в несколько крупных групп.

10:44 | для сомневающихся напоминаю, в конце-концов даже такими мелкими шажками как этот люди когда-то (вполне вероятно) доберутся до финиша.
Улучшить быстродействие беспроводных коммуникаций поможет теория хаоса

{Не всё так просто, конечно, на одном лишь принципе "разделяй и властвуй" далеко не уедешь - сначала необходимо получить то, что можно делить. Но люди доберутся, я в нас верю, ведь мы смогли добраться туда, где мы сейчас!

Приношу извинение перед авторами работы, так как кому-то из этих слов могло показаться, что она незначительна - значит он не понял о чем разговор. Для меня это была одна из ключевых работ, которая вовремя попалась на глаза. Она дала сильную уверенность, что выбрано правильное направление поисков.}

11:44 | Начнем в текст не спеша добавлять науки, понятной для других.

13:03 | Убрал некоторые наслоения от первоначальных мыслей.
Общая Теория Хаоса (заметки для черновика от 24.05.2013)

14:44 | Проблема понимания - Ахиллесова пята для Черепахи. Только что знакомый жаловался, как тяжело общаться с медиками по вопросам математического моделирования хемодинамики, даже если исключить уравнения из беседы, оставив вид течений.

16:40 | Сомнение сейчас, скорее всего, вызвано представлением об обходе помех сигналом такого спектрального состава. Но не стоит понимать, что "стену" проходят насквозь. Можно, ведь, рассыпаться на части и вновь собраться - пройти сквозь "решетку" {эта работа является косвенным признаком гиперболической геометрии}.


05:25 | Есть предположение, что базовые аттракции надо собирать с обеих концов. Гравитация, вероятнее всего, имеет отношение к Вселенной - это связь с внешним миром по отношению к Метагалактике. А с другой стороны взаимодействия между частицами. А ещё более вероятно, они все должны иметь пару: большое и малое, слабое и сильное.

05:30 | А монотеизм - яркий пример создания аттракции. Он действительно собрал разобщенные цивилизации в несколько групп.

05:37 | У Гравитации нет пары, точнее мы её не видим - она за пределами метагалактики. Для всех нас это слабое взаимодействие?

07:32 | Некоторые следствия из изложенного в черновике:

1. Сингулярность преодолима при определенных параметрах динамической системы {?}, соответствующих максимальной хаотичности = минимальной энтропии = минимальной вере (иными словами безбожие - это максимальное восприятие бесконечности).

2. Так как скорость света является функцией аттракций первого и второго порядка, для её преодоления необходимо использовать аттракции как минимум нулевого и первого порядков.

3. По мере повышения порядка Абстрактных Вычислителей увеличивается их ВАРИАТИВНОСТЬ. В следствие того, что ЖИЗНЬ на Земле является Абстрактным Вычислителем довольно низкого порядка, внеземные формы Абстрактных Вычислителей нашего порядка в основном должны основываться на тех же точках равновесия - сценарий ДНК в пределах Динамической Системы Метагалактики должен быть очень распространен.

07:32 | И еще, белых дыр в данном случае существовать не должно {в уже существующем пространстве-времени. Ими можно назвать только события типа Большого Взрыва, как изнаночную сторону процесса свёртки.}

08:54 | Темная материя, вероятнее всего, является внешней средой для нашей Метагалактики - обратным концом Гравитации.

09:38 | Похоже, наш мир действительно вывернут наизнанку. Внутренность элементарных частиц должна быть поверхностью сингулярности Метагалактики. Это "рябь" на поверхности черной дыры.

09:44 | ... и кстати, никто не говорил, что пространство трехмерно

10:15 | Фундаментальные константы постоянно изменяются, но из за самоподобия системы и того, что они являются всего лишь пропорциональными соотношениями, находясь внутри неё этого, скорее всего, невозможно "почувствовать". Метагалактика постоянно расширяется, восстанавливая состояние устойчивого равновесия. Похоже, пришло время браться за формулы {наивное утверждение}.

13:51 | Что такое красное смещение, думаю, понятно всем. Как действует темная материя- тоже. Что такое матрица сингулярностей и почему надо обладать максимальной хаотичностью для ее преодоления, думаю, тоже понятно. То что размерность пространств - это зацикленная бесконечная матрешка, думаю, тоже понятно. Остались действительно формулы. Наша метагалактика должна быть четырехмерной сферой, если не ошибаюсь. Еще кое-что надо уточнить {а здесь наивность зашкаливает как никогда - любой процесс, даже конечный, состоит преимущественно из этих "кое-что", Ахилл вам подтвердит}.

21:10 | Надо разрешить ещё противоречия и нестыковки.

21:21 | Если внутренность нашей сингулярности 4х-мерна - ее поверхность - это наше пространство. Как это соотносится со временем? Т.е. с внутренним объёмом. И что такое время и хаос?

26 мая 2013 г.
06:52 | Первое направление поиска - ОРИСФЕРЫ в геометрии Лобачевского.

07:09 | Второе направление поиска - Размерность пространств, связь с аттракциями и число степеней свободы системы.

07:13 | Еще одна бредовая мысль - треугольники и кварки и т.д. Комбинации замощения пространств. Возможно площадь/ объем фигур как-то связаны с массой и энергией. Для треугольника в плоском пространстве даже формула площади сходна с E=mc^2?

07:15 | Орисферы очень похожи на частицы, не имеющие массы покоя?

07:18 | И чем меньше размер орисферы - тем ближе её внутренность к евклидовой геометрии. Предельная орисфера ограничивает всё пространство и обладает максимальной скоростью (для нас это c)?

07:30 | Стоит еще изучить геометрию чисел. Если уравнение или неравенства имеет решение в целых числах, то это означает, что геометрическое тело, определяемое этим уравнением или неравенством, содержит одну или более точек целочисленной решётки. Возможно здесь содержатся ключи к дискретности (квантованости). Той самой матрице.

08:09 | Необходимо также принять во внимание процесс слияния чёрных дыр. Он очень похож по динамике на совмещение в пределе двух орисфер вращающихся вокруг общего центра?

08:39 | Опять необходимо все опрокинуть! Большой взрыв- это не расщепление. Это слияние 2 черных дыр (двух орисфер). Так "делится" Абстрактный Вычислитель.

09:08 | На какой глубине вложенности орисфер от "поверхности" сингулярности начинается достаточно устойчивое состояние для частиц?

09:11 | Какова судьба орисфер при их слиянии для различных соотношений их размеров?

09:50 | Необходимо пересмотреть вчерашние предположения об аттракциях и их приоритетности

10:07 | При слиянии орисфер система обладает максимальной хаотичностью (минимальной энтропией). После чего начинается процесс "анализа". Изолированную систему он должен привести в конце концов к полному "упорядочению" с максимальной энтропией. {Здесь, конечно, стоило бы разобраться, что считать порядком в системе с точки зрения замкнутой системы, энтропия которой не убывает, и если рассматривать её извне, зная, что она всё-таки не до конца замкнута, есть некоторое противоречие с термодинамическим определением энтропии. Этот переход в рассмотрении системы - это не просто добавление разряда к величине возможной энтропии, в некотором смысле при переходе порядок и хаос относительны и меняются местами. Это перекликается с концепцией континуума и многообразия в математике.} Сам факт нашего существования является косвенным доказательством бесконечности Вселенной и неизолированности нашей Метагалактики

10:14 | Жаль, сейчас совершенно мало людей, понимающих изложенные следствия из полученных в результате поисков взаимосвязей. Группа создала бы более быстрый вычислитель, способный заниматься синтезом - с большей скоростью перебирать варианты.

10:18 | Необходимо написать второе приближение черновика

11:09 | Ключевым параметрами могут быть центры вращения и радиусы орисфер, последние прямо связаны со скоростями. И наш отсчет - скорость света. От нее и попытаемся "плясать".

11:11 | Она является пределом нашего ведущего вычислителя.

11:43 | У вычислителя должно быть две противоположные точки, похоже. Два центра аттракции. В них все стекается. Мы находимся в одной из его частей. Вторая вероятнее всего должна содержать "антиматерию". И похоже это наша гравитация и она напрямую должна быть связана со скоростью света {инерция мышления, спровоцированная фактом знания гипотезы суперсимметрии}.

11:46 | Фотонам скорее всего все равно в какой части находится

11:50 | Картина становится все больше похожа на то, что дают исследования реликтового излучения

11:55 | Все, что касается постоянных, скорости света и красного смещения остается в силе... до тех пор, пока наша метагалактика не "нарвется" на свою пару. Тогда будет хаос

12:10 | С течением "анализа" конусы времени для изолированной системы должны свернуться в ротатор с одной степенью свободы вращения

12:17 | То чего не видно находясь в системе - ее бешеного вращения, создающего гравитацию

12:53 | И это связь постоянной Планка со скоростью света.

13:01 | Это те самые облака вероятности. Так выглядит вся Вселенная, похоже.

13:16 | Опять надо искать противоречия и ошибки. И связь с остальными взаимодействиями. Непротиворечивые данные останутся.

13:20 | Необходимо найти всю замкнутую последовательность золотых сечений.

18:22 | Нет. С гравитацией и в таком предположении есть противоречие.

29 мая 2013 г.
12:51 | Никогда не думал, что можно рассуждать о касательных напряжениях в приложении ко времени. Пока это укладывается в голове, мягко говоря, с трудом.

12:53 | Похоже, у всего в этом мире есть турбулентность.

14:50 | Похоже, "Рай" с его вечной жизнью замурованной букашки, просыпающейся в "День Сурка" в куске янтаря - такая же не радужная перспектива, как и "Ад" хаоса, когда "закипает" даже время.

30 мая 2013 г.
20:42 | Надо найти место элементарных частиц, ведь число степеней свободы микромира суммарно несоизмеримо больше чем у полей и пространств. Топология???

31 мая 2013 г.
07:27 | "Поступательное", конечно, применительно к распространению волн не совсем верное слово, его надо было сразу в кавычки взять. Необходимо полное представление о возможных взаимодействиях аттракций и механике их взаимодействия.

13:22 | По поводу "хода времени" для нашего мозга — Annoying people can slow down your brain
Scientists have discovered that being in the company of annoying people slows the rate at which the mind processes movement.

При виде несимпатичного вам человека скорость умственных процессов значительно замедляется, и если в обычной ситуации в голове включается так называемый «зеркальный эффект», позволяющий адекватно воспринимать происходящее, то при взгляде на того, кто вызывает раздражение, этот процесс нарушается. Серое вещество начинает работать медленнее, и в результате мы воспринимаем действия неприятной нам персоны как заторможенные. На работу мозга оказывают влияние также принадлежность к одной расе или просто внешнее сходство.

15:06 | HIV-1 capsid structure


Molecular dynamics simulation of the transition from a relatively flat conformation of a pentamer of hexamers (POH), to a dome-like shape conformation during 300ns.

HIV-1 capsid structure
2013 | DOI: 10.1038/nature12162

1 июня 2013 г.
14:51 | NASA's Swift Reveals New Phenomenon in a Neutron Star
http://science.psu.edu/news-and-events/research-papers/NaturepaperMagnetar52013.pdf


An Anti-Glitch in a Magnetar
2013 | arXiv:1305.6894
The several hundred observed glitches in radio pulsars and magnetars have involved a sudden spin-up of the star, due presumably to the interior superfluid rotating faster than the crust. Here we report on X-ray timing observations of the magnetar 1E 2259+586 which we show exhibited a clear "anti-glitch" -- a sudden spin down. We show that this event, like some previous magnetar spin-up glitches, was accompanied by multiple X-ray radiative changes and a significant spin-down rate change. This event, if of origin internal to the star, is unpredicted in models of neutron star spin-down and is suggestive of differential rotation in the neutron star, further supporting the need for a rethinking of glitch theory for all neutron stars.

3 июня 2013 г.
14:31 | Банальное наблюдение... Умники видят муху, но пропускают слона
Наше видение мира напрямую зависит от уровня интеллекта. Люди с высоким IQ склонны обращать внимание на мелочи, но игнорировать более крупные объекты.

{Дело не в IQ, а в скорости обработки информации. Если принять во внимание что быстродействие мозга лимитировано биохимическими ограничениями скоростей всех процессов, то чем у вас уже оконная функция - тем меньше грубых процессов попадает в ваше поле зрения. Так как интеллектуальный тест ориентирован на скорость - соответственно, данная закономерность коррелирует с ним ("острый ум" узко сфокусирован). Мудрая природа учла это, там где невозможно обойтись компромиссом она разделила функции. Об этом и шла речь в "Прогулке". Собственно, процесс деления непрерывен - это проявление общесистемных турбулентных процессов качественной перестройки.}

14:33 | ...хотя последнее утверждение иногда должно звучать как "постоянно бороться с родственниками, коллегами..."

4 июня 2013 г.
10:49 | Вынужден временно ослабить активность, связанную с блогом, по причине потребностей думать о хлебе насущном (работе и бытовых заботах). Кроме того, для дальнейшего движения, необходимо "перелопатить" кучу информации.

10 июня 2013 г.
12:54 | :)



13:00 | конфайнмент еще одной пары

23:04 | NASA опубликовало итоги многолетнего изучения эволюции Вселенной
WMAP 9-year Results Released


После серии промежуточных отчётов специалистами NASA были опубликованы итоговые результаты девятилетнего проекта WMAP по изучению реликтового излучения Вселенной. Исследование проводилось с 30 июня 2001 года по 6 октября 2010 года. Ещё два года потребовалось для полной обработки полученных данных

23:35 |  убеждение  ●
Ещё одна из граней того-же явления: Эффект Марты Митчелл — когда окружающим легче поверить в то, что вы ненормальный, чем в то, что вы не врёте.


Во многих фильмах есть сцены, когда главный герой отчаянно пытается донести до полиции, правительства, родных и близких некую ужасную правду, но ему никто не верит — слишком уж эта правда невероятна. В большинстве случаев героя объявляют сумасшедшим и отправляют в психушку, и только когда уже «слишком поздно», оказывается, что он был прав.

Уникальность этого феномена в том, что с пациентом тут как раз всё в порядке. Проблема заключается в существовании своего рода «ментального блока» в сознании самого психиатра.

Ещё одна сложность, связанная с выявлением эффекта Марты Митчелл заключается в том, что очень часто человек, делающий неправдоподобное заявление обладает личностными особенностями, которые действительно дают окружающим основания подвергать его слова сомнению.


Martha Mitchell effect - Wikipedia

11 июня 2013 г.
10:01 | Задачка о парах простых чисел
Famous Prime Number Conjecture One Step Closer to Proof
In the 1800s, mathematician Alphonse de Polignac noticed a strange trend in prime numbers. Though so-called twin primes get less common as numbers get bigger, de Polignac became convinced that there were infinitely many twin primes. New research has proven that prime numbers don't just disappear as numbers get larger — instead, there is an infinite number of prime numbers separated by a distance of at most 70 million.

12 июня 2013 г.
17:21 | Индексирующие роботы Яндекс на данный момент самые "тормознутые", с которыми сталкивался. Ради любопытства заглянул на их сервис (в ожидании пока ливень на улице пройдет). Даже с учетом указания прямо на домен ru (без переадресации) блог twinqueens до сих пор не проиндексирован, спустя практически месяц после подачи запроса и подтверждения прав. До Google им пока ОЧЕНЬ далеко. Даже с поправкой на "корпоративный субъективизм" и желание заработка в приоритетности.


16 июня 2013 г.
19:32 |  религия 
У научной системы знаний, в отличии от остальных, не существует отправной точки. Она складывается из коллективной информации всего человечества, путем постоянного дополнения и исправления старых знаний. У неё нет основателя. Даже "знаменитый" предок с "палкой-копалкой" не является первооткрывателем. Эта система знаний впитывает вклад каждой "души". Раньше подобные мысли как-то не посещали. Здесь принципиальное расхождение с атеизмом, у которого множество трактовок, некоторые из которых имеют претензии на ортодоксальность и определенный догматизм. В таких случаях можно рассуждать только об одной из разновидностей веры.

19:39 | ...это в нагрузку к размышлению о критерии Поппера

{2020 | а также к Duhem–Quine thesis — Wikipedia,‎ из которого "следует нефальсифицируемость фундаментальных научных теорий и возможность их бесконечных корректировок на основании новых фактов".
"No amount of experimentation can ever prove me right; a single experiment can prove me wrong."
— Albert или не Альберт, однако, подмечено точно.
Underdetermination — Wikipedia‎
Underdetermination of Scientific Theory}

17 июня 2013 г.
16:09 | Часть ссылок по мозгу (и 1-я по органике) выкладываю, может кому для размышлений пригодятся (под настроение потом может добавлю еще)...

Handedness, Origin of Life and Evolution
1991 | DOI: 10.1063/1.881264

The Reorienting System of the Human Brain: From Environment to Theory of Mind
2008 | DOI: 10.1016/j.neuron.2008.04.017

Handedness, Dexterity, and Motor Cortical Representations
2011 | DOI: 10.1152/jn.00512.2010

Hemisphericity: A Critical Review
1984 | pdf

Handedness, language dominance and aphasia: a genetic model
1985 | PMID: 3863155

A Look at the Effect of Hand Dominance on Learning
2008 | 2008JApSc...8..173E

Morphology of the planum temporale and corpus callosum in left handers with evidence of left and right hemisphere speech representation.
1998 | DOI: 10.1093/brain/121.12.2369

ps: блог сегодня не трогал, заходить нет смысла.

18 июня 2013 г.
04:48 | ВОРОН...
Символика ворона обусловлена двумя моментами: его черным цветом и резким криком. Этот образ отмечен выраженной амбивалентностью. Так, например, в мифологии индейцев Северной Америки ворон является демиургом и культурным героем, однако в ряде других традиций выступает в ипостаси трикстера. Поскольку ворон питается падалью, его связывают с царством мертвых и с землей, но одновременно также с небом (в контексте общей символики птиц). Поэтому ворон наделяется функцией посредника между тремя мирами и ему приписывается мудрость и способность предвидения.

Как хтоническое существо, связывается с несчастьем и смертью. Таким образом, вещий ворон — преимущественно вестник несчастий, смерти. Это птица вещая и зловещая; таковы вороны (с именами Память и Мысль) — спутники Одина, сообщающие героям о предстоящей смерти в битве; таков ворон в одноименном стихотворении Эдгара По.

В Библии ворон — нечистая птица, будучи выпущен Ноем из ковчега, он нашел себе пропитание в виде трупов вокруг ковчега, не принеся вести о состоянии земли; поэтому Ной проклинает ворона, делает его черным; так ворон становится олицетворением сил ада, в противовес голубю. Ворон – амбивалентный символ греха, с одной стороны, но мудрости и долголетия – с другой. Ворона часто идентифицировали с Сатаной, что объясняется специфической раскраской и свойством выклевывать глаза мертвецам. Появление ворона воспринималось как предвестие неудачи.

В Китае ворон является солярным символом; в символике митраизма связывается со стихией воздуха. Ворон почитается в Тибете, где выступает в качестве основного объекта гадания; это также связано с символикой ворона как «вещей» птицы, как посредника между тремя мирами.

Ворона выступает в качестве символа ловкости и хитрости. В Греции она — символ долголетия, в Индии — вестник смерти. Кельтская богиня войны и смерти Морриган, часто предстает в обличье вороны. Согласно ветхозаветному преданию, изначально ворон имел белую окраску. Но когда, посланный Ноем посмотреть, не стала ли вода спадать, он вернулся без добрых вестей, его оперение стало черным.

Ворон издавна считался вещей птицей, умеющей предсказывать будущее. Вероятно, это связано с тем, что ворон умеет воспроизводить человеческую речь. Ворон являлся атрибутом Аполлона-предсказателя; выступал проводником мифического героя японцев Джиму, указав землю, где тот создал империю и династию Ямато. У скандинавов ворон - знак Одина. Скандинавские гадатели считали, что, если крылья ворона сложены, это предвещает победу, если расправлены - поражение. У англичан бытовало поверие, что вороны покидают свои гнезда в преддверии голода и других социальных катаклизмов. Имея в виду широкое распространение этого суеверия, У. Черчилль во время Второй мировой войны распорядился подкармливать птиц Тауэра. Иногда ворон – чаще ворона – интерпретировался как символ надежды. В ворона обращался пророк Илия, когда по приказу Бога приносил Христу пищу в пустыне. В алхимии стая воронов символизировала процесс первоначального нагревания. Черный ворон с белой головой был знаком алхимической победы над продуктом распада.


PS: так что же ворона объединяет с письменным столом?
кроме пера, чернил, мудрости, интуиции...




06:12 | The large scale structure of the universe is a complex web of clusters, filaments, and voids. Its properties are informed by galaxy redshift surveys and measurements of peculiar velocities. Wiener Filter reconstructions recover three-dimensional velocity and total density fields. The richness of the elements of our neighborhood are revealed with sophisticated visualization tools.


06:33 | Это похоже на турбулентность, только не в нашем трехмерном евклидовом пространстве.

06:39 | Когда сам "нарисован на листе", некоторые объекты воспринимаешь только по их проекциям на лист (точки аттракции и пр.), а некоторые видишь как результат "разницы" между другими объектами. Возможно в этом причина наших представлений о суперструнах.

19 июня 2013 г.
05:02 | Турбулентность внутри и снаружи? Поверхность сингулярности напоминает скачок уплотнения при переходе на сверхсветовую скорость.
Как же черные дыры испускают так много мощного рентгеновского излучения?

06:34 | Кстати, генеральная уборка - тоже, своего рода, потеря "массы". Отсюда очевиден вывод - нам нужно полностью избавиться от "массы покоя"... А вдруг, черные дыры - это те самые просветленные продвинутых цивилизаций, бороздящие просторы времени на своих "кораблях" :-)

06:35 | Перевод текста песни River of Time группы Ayreon

12:28 | Viewpoint: New Particle Hints at Four-Quark Matter
2013 | DOI: 10.1103/Physics.6.69


Two experiments have detected the signature of a new particle, which may combine quarks in a way not seen before.

12:34 | The Beautifully Strange Relationships in Tim Burton Films

Cheshire and The Hatter

And one of the things we love most are the relationships.

12:56 | Did the Higgs boson discovery reveal that the universe is unnatural?


We discovered the elusive Higgs boson last year, but it wasn't exactly what we expected. According to some physicists, that means the universe itself isn't quite what we thought either.

Is Nature Unnatural? {Полный текст.}


In peril is the notion of “naturalness,” Albert Einstein’s dream that the laws of nature are sublimely beautiful, inevitable and self-contained. Without it, physicists face the harsh prospect that those laws are just an arbitrary, messy outcome of random fluctuations in the fabric of space and time. {Как раз всё наоборот. Мы к ней пришли!}

13:04 | Кстати, забыл давно сказать, хотя это и так понятно, этого гонца зовут Хаос
www.disney.ru/disneymovies/alice/int/downloads/Poster_Hare.jpg


13:04 | ...а этого, соответственно, Время
www.disney.ru/disneymovies/alice/int/downloads/Poster_Rabbit.jpg


20 июня 2013 г.
12:00 | Digital Grotesque - 日本語
Digital Grotesque project - 3D printing sandstone - at the Materializing exhibition at Tokyo University of the Arts (Geidai). The model shown is a 1:3 prototype of a fully-enclosed room that is entirely 3D printed and is currently under construction.


12:10 | Физика элементарных частиц за пределами БАК: что ожидать от нового коллайдера


Над проектом ILC (International Linear Collider) уже трудятся свыше тысячи учёных и инженеров из более чем ста университетов и лабораторий двух десятков стран. В отличие от кольцевой архитектуры БАК, компоненты нового ускорителя будут размещены в прямом тоннеле длиной тридцать один километр. Однако столкновения электронов и позитронов будут происходить не просто на встречных курсах. В ILC применяется довольно сложная и точно рассчитанная форма трека для получения дистанции пробега частиц, превышающей длину коллайдера. Это позволяет достичь более высоких энергий и снизить потери на синхротронное излучение при сохранении относительно компактных размеров.

По аналогии с БАК, строящийся ускоритель можно было бы назвать «Большим лептонным коллайдером», так как в нём будут взаимодействовать лептоны первого поколения: электроны и их античастицы – позитроны. В отличие от протонов, они (по имеющимся данным) не имеют внутреннего состава. То есть результаты их столкновения должны быть менее вариабельными и более однозначными в интерпретации.



12:29 |  интроверсия  ●
Guide to Understanding the Introverted!
[перевод] Руководство к пониманию интровертов


Согласно Карлу Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо (жизненной энергии) человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений.

12:59 |

13:11 |  дофамин     резонанс  ●
Собственно, процесс репликации мозга нового поколения уже запущен.


21 июня 2013 г.
12:09 | Теперь можно встретить улыбку Моны Лизы в обычном городе. Мир становится лучше :-)

15:31 | Лишний раз попрошу всех, кто не сталкивался, ознакомиться. Поймете, как психология (трудом огромного количества людей) приближается к фундаментальным естественным наукам. Для кого-то может отсеется часть метафизических иллюзий (написал под впечатлением несуразных комментариев {в одном паблике сообщества атеистов} в facebook).

Фальсифицируемость — Википедия
В современной научной практике критерий Поппера часто применяется не вполне строго, когда речь идёт об установлении ложности научной теории. Некоторые теории, для которых известны противоречащие им факты (то есть формально являющиеся фальсифицированными), продолжают использоваться, если подавляющее большинство фактов их подтверждает и более совершенных вариантов теорий ещё не создано, либо такие варианты неудобны в использовании.

15:53 | Еще это...
Агностицизм — Википедия
Агностик считает невозможным познание истины в вопросах существования богов, вечной жизни и других сверхъестественных существ, понятий и явлений, но не исключает принципиально возможности существования божественных сущностей, при этом не принимает сторону какой-либо религии или веры. Убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано - либо на данный момент развития, либо вообще.

15:53 |  убеждение 
Когнитивный диссонанс — Википедия — (от латинских слов: cognitiо — «познание» и dissonantia — «несозвучность, нестройность, отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.

Когнитивный диссонанс возникает из-за несоответствия двух когниций (знаний) индивида. Индивид, располагая информацией по какому-либо вопросу, бывает вынужден пренебречь ею при принятии некоторого решения. Как следствие, возникает несоответствие (диссонанс) между установками человека и его реальными поступками.

В результате такого поведения происходит смена определённых (на которые ситуация так или иначе влияет) установок человека, а оправдать это изменение можно исходя из того, что человеку жизненно необходимо поддерживать согласованность своих знаний.

Поэтому люди готовы оправдать свои заблуждения: человек, совершивший проступок или ошибку, склонен оправдывать себя в мыслях, постепенно сдвигая свои убеждения относительно случившегося в сторону того, что происшедшее на самом деле не так страшно. Таким образом индивид «регулирует» своё мышление, чтобы уменьшить конфликт внутри себя.

Существование диссонанса, независимо от степени его силы, принуждает человека избавиться от него полностью, а если по каким-то причинам это сделать пока невозможно, то значительно уменьшить его. Чтобы уменьшить диссонанс, человек может прибегнуть к четырём способам:

  1. Изменить своё поведение.
  2. Изменить одну из когниций, то есть убедить себя в обратном.
  3. Фильтровать поступающую информацию относительно данного вопроса или проблемы.
  4. Развитие первого способа: применить критерий истины к поступившей информации, признать свои ошибки и поступить в соответствии с новым, более полным и ясным пониманием проблемы.

15:54 | И это...
Смена парадигм — Википедия


Согласно Куну научная революция происходит тогда, когда учёные обнаруживают аномалии, которые невозможно объяснить при помощи универсально принятой парадигмы, в рамках которой до этого момента происходил научный прогресс. С точки зрения Куна парадигму следует рассматривать не просто в качестве текущей теории, но в качестве целого мировоззрения, в котором она существует вместе со всеми выводами, совершаемыми благодаря ей.

Можно выделить по меньшей мере три аспекта парадигмы:

  • Парадигма — это наиболее общая картина рационального устройства природы, мировоззрение;
  • Парадигма — это дисциплинарная матрица, характеризующая совокупность убеждений, ценностей, технических средств и т. д., которые объединяют специалистов в данное научное сообщество;
  • Парадигма — это общепризнанный образец, шаблон для решения задач-головоломок. (Позднее, в связи с тем, что это понятие парадигмы вызвало толкование, неадекватное тому, какое ему придавал Кун, он заменил его термином «дисциплинарная матрица» и тем самым ещё более отдалил это понятие по содержанию от понятия теории и теснее связал его с механической работой ученого в соответствии с определенными правилами.)
16:54 | How Darwin helped invent the idea of aliens
[перевод] Как Чарльз Дарвин способствовал развитию теории о существовании инопланетян

Явление подчинения каждого уголка Вселенной физическим законам (законам природы) — это мощный аргумент „за“ существование аналогичных органических механизмов».

16:58 | The Brain: Now in Ultra High-Res 3D
The Brain: Now in Ultra High-Res 3D


The brain structures captured in these images are 50 times smaller than the best MRI images.

22 июня 2013 г.
10:24 | Смотрел с малой мультик "Тачки", сейчас он совершенно по другому воспринимается :-) кладезь мудрости.

11:33 | Символичность в мультфильме зашкаливает, до последней буквы и цифры! Там показан весь фрактал.

17:19 | Трамвайчик Сэра Макса наворачивает нули по маршруту транспонированной бесконечности. Для того чтобы её узнать, необходимо разбить последнее зеркало Я|R ...что-то вроде того.


17:22 | ...вот поэтому аббревиатура LHC имеет две расшифровки:
large hadron collider vs left handers club
17:22 | ...такая вот дискретная математика :-D

17:39 | Лойсо Пондохва, Макс,... они все - волонтеры вечности.

23 июня 2013 г.
20:41 | Для тех, кто тоже посмотрел Тачки, и, вдруг, не обратил внимание: 4 "прокачанные понтовые" машины - всадники апокалипсиса.

21:46 | Интересно, почему число всадников апокалипсиса совпадает с вероятной размерностью пространства?

21:51 | Почему-то заинтересовало своё "детское" творчество, стихи, рисунки, несколько фантазий на космическую тему. Надо бы в них тоже разобраться.

24 июня 2013 г.
13:03 | Эффект соревнования и фальсифицируемость знаний - движитель всего, что есть в этом мире. Гипотезу необходимо уточнить (либо полностью опровергнуть). В таком виде, как всё было построено, положительный результат нами будет достигнут скорейшим способом.

25 июня 2013 г.
11:51 | Добрый день всем. Получайте удовольствие от понимания зауми Бармаглота... эпизод несправедливо забытого продолжения сказки, жаль что без Высоцкого, но и так - шедевр (кто, вдруг, не слышал или забыл). Особенно, когда с самого начала сказку слушаешь, уткнувшись взглядом в стекло полупустого трамвая морозным зимним вечером ;) а мне, пожалуй, необходимо немного отдохнуть от стресса.


PS: Торсионные поля, похоже, тоже несправедливо валялись на полке :)

27 июня 2013 г.
12:58 | Лемуры мыслят сообща
Количество особей в популяции не способно воздействовать на развитие индивидуального интеллекта ее отдельных представителей, однако оказывает влияние на их социальный интеллект.


Group Size Predicts Social but Not Nonsocial Cognition in Lemurs
2013 | DOI: 10.1371/journal.pone.0066359

15:57 | Добавил еще одно соображение, оно тоже стоит того, чтобы проводить исследования для понимания не только мозга

16:12 | Создается впечатление, что у многих возник страх перед неизвестностью. Он проистекает от непонимания и неверной трактовки Забавного откровения.

Опасения перед инопланетянами могут быть только в том случае, если у человечества есть желание "раскачивать лодку", в которой мы все обитаем. Это не понравится никому, т.к. у всех круговая порука. Я в самом начале опасался именно этого, а не контакта с внеземными цивилизациями. Вредителей не любят в любом виде.

Именно для этого и была продемонстрирована разница между стремлением в будущее и эгоистичной жизнью настоящим днем, когда думают максимум о своих детях, даже не о внуках. Это был урок нравственности. {Здесь шла речь о видеоролике.}

Бойтесь лучше того, насколько хрупок наш мирок, игнорировать это равносильно тому, чтобы прятаться от страха под одеяло.
This may be our last chance if we want man to survive
A mirror reflection
Show them our world as it dies
Cut through the barrier and do what no one has dared
Let"s break the equation
E=MC2

29 июня 2013 г.
06:27 |  инверсия  ●
Вспомнил еще. Есть интересные объекты - шаровые молнии.

07:27 | Забавные совпадения 21.06.2013
По Солнечному летала… шаровая молния | Кочегарка - г. Горловка
Столь необычное природное явление наблюдали в Горловке в ж/м Солнечном.

07:27 | и 21.06.2013
Шаровая молния устроила переполох в городе на Донетчине
Жители Славянска приходят в себя после визита шаровой молнии. Пылающий шар похозяйничал в управлении Пенсионного фонда и Центре занятости, где вывел из строя оргтехнику. А вот 77-ми летнюю пенсионерку шаровая молния пощадила - обожгла только ресницы.

13:03 | Честно говоря, искал данные о другом случае, точно не помню, в районе 2000-го года, когда огромная (по свидетельствам очевидцев около 1 метра диаметром, если не изменяет память) шаровая молния в центре Донецка унесла жизни нескольких детей, прятавшихся от грозы под деревом (там достаточно было и простого попадания разряда). Тогда он на меня произвел огромное впечатление. При количестве и масштабах наших гроз, можно сказать, что здесь это частое явление.

Сейчас уже особо не тянет заниматься экстримом и фотографировать грозовые разряды с крыши дома ночью с ручной выдержкой, как бывало в детстве.


13:24 |  угловой момент  ●
'Nuclear Pasta' in Neutron Stars: New Type of Matter Found
[перевод] Ядерное спагетти не даёт нейтронным звёздам вращаться слишком медленно


Ни одного пульсара с периодом более 12 секунд найти так и не удалось.

A highly resistive layer within the crust of X-ray pulsars limits their spin periods
2013 | arXiv:1304.6546

1 июля 2013 г.
17:18 | Для справедливости выкладываю полную версию стихотворной трактовки из 4 части блога:
Не понимает только тот, кто глуп,
Что в это время уж варили суп.
Вот хлипкие и ловкие хорьки,
А вот позеленели индюки,
Что хрюкают, хохочут, и летают,
И ничего совсем не понимают.
Хорьки - как будто штопоры и змеи:
Ныряют, крутят, скачут всё быстрее.
И если штопор крутится направо -
То он, конечно, прыгает на траву.
Трава же эта очень далеко,
И до нее добраться нелегко.
Но если штопор крутится налево -
Его не завернет и королева.
Один чудак, наверно, лишь считает,
Что будто штопор и прямым бывает.
Проспект не штопор - он всегда прямой,
И вы туда поедете со мной,
Видя всё в розовом свете.
О-е, о-е, видя всё в розовом свете.

— Маша
По психологическим соображениям мной для усиления воздействия на мозг была отрезана диссонирующая часть из последних строк. Они относятся к известной песне Джона Леннона (glass onion).

На момент написания я не располагал координатами автора стихотворения (а сейчас имел возможность пообщаться по почте).

3 июля 2013 г.
13:32 | Может пригодится...
Автомодельное решение — Википедия — такое решение некоторой системы или уравнения двух независимых переменных, в которое независимые переменные x и t входят не произвольным образом, а лишь в комбинации

\begin{cases} 
 \xi = \frac{x}{t} \\
 f(x, t) = f(\xi), 
\end{cases}
  • \xi — автомодельная переменная
  • f — любая функция исходной системы или уравнения

13:32 | еще это...
Задача Римана о распаде произвольного разрыва — Википедия — задача о построении аналитического решения нестационарных уравнений механики сплошных сред, в применении к распаду произвольного разрыва. Полностью решена в ограниченном круге частных случаев — для уравнений газовой динамики идеального газа и и некоторых более точных приближений (т. н. газ с двучленным уравнением состояния) и уравнений теории мелкой воды. Решение для уравнений магнитной газовой динамики построимо, по всей видимости, вплоть до необходимости численного решения одного достаточно сложного обыкновенного дифференциального уравнения.

Решение ищется в виде набора элементарных волн, определяющегося структурой системы уравнений. В частности, для газовой динамики это: ударная волна, волна разрежения, контактный разрыв.

Оказывается, что для систем уравнений, записываемых в дивергентной форме, решение будет автомодельным.

13:32 | и это...
Метод Годунова — Википедия
Шаг расчётной сетки по временной координате в методе Годунова можно определить из критерия устойчивости Куранта — Фридрихса — Леви. Применительно к рассматриваемой схеме это условие формулируется следующим образом:

13:37 | Волны, возникающие в задаче распада произвольного разрыва в точке j+1/2, не должны за время Δt достигать боковых граней j+3/2 и j-1/2 и искажать автомодельное решение.

4 июля 2013 г.
23:01 | Тема кота (как и всё творчество Ayreon) удивляет. Столько оригинальных идей в одном месте сконцентрировано, раньше слушал несколько любимых песен, на остальные как-то внимания и не обращал особо.

Temple of the Cat — Wikipedia. Single by Ayreon. from the album Universal Migrator Part 1: The Dream Sequencer. Released, 2000/2001.


23:15 | или такое - перевод текста песни Chaos исполнителя (группы) Ayreon :)


7 июля 2013 г.
19:11 | Время и Магнитное поле - диполи? в отличие от Гравитации и Электрического поля. Комбинации (Гравитация, Время) и (Электрическое поле, Магнитное поле) не напоминают ли друг друга?

19:50 | ...в развитие размышлений об аттракциях их взаимосвязи и порядке, мысли "вслух" - как бы всё это визуально представить себе в голове

19:20 | Есть соцсеть ResearchGate (похожа на Facebook), только для исследователей. Зарегистрировался там для проформы как-то, пока не прижилась {сейчас рекомендую всем - удобная площадка для комфортного неспешного общения {2020 | была раньше}, хотя и немного давит на психику излишними напоминаниями о всяких системах рейтингов}. Возможно кому-то будут интересны дискуссии в вопросах и ответах по темам, перекликающимся с блогом. Например...

Q: How can we say for sure that a 4-D ODE is really 4-D and cannot be reduced to 3-D?
We know that some apparently "4-D systems" are just 3-D systems "lifted" into a higher dimension. For example, take the simplest chaotic jerk system:
x' = y
y' = z
z' = -az + y2 – x
Let w = z' = -az + y2 – x
Then w' = -az' + 2yy' - x'
and so:
x' = y
y' = z
z' = w
w' = -aw + 2yz – y
In fact, we can keep lifting into ever higher dimensions without limit, but the original attractor retains its topology (and low dimension). Suppose that you have the latter system (the 4-D one). Are there methods which help you to find out that the system is really 3-D?

A: Ulrich Mutze
Heureka.
The solution is much simpler and more straightforward than we all thought
:
The ODE system determines its Jacobian matrix. This, as any matrix, has a rank (the number of linearly independent row vectors). And this number is the effective number of equations. If the determinant of the Jacobian is different from zero, then we are sure that all equations are non-redundant, i.e. none of tham can be transformed away. Of course, the value of the Jacobian's rank may be different in different regions of the variable space. Then these regions need to be considered in isolation.

Computing the rank of a matrix is a routine task in linear algebra and is implemented in any decent linear algebra package. How things look in Mathematica can be seen in the appended file.

I had posted this result over the weekend and Monday morning I had to observe that it had disappeared. Strange things happen.

19:22 | или
Q: Is it really necessary, the cancellation of global anomalies in string theory, for the consistency of the theory?
Usually these cancellation results obtained in several kinds of string theory are emphasized. However, taking into account that there are theories in which the existence of global anomalies does not spoil their consistency, and they are even desirable -being the axial anomaly the best example of this - it would be nice for me to really understand what is the relevancy of the anomaly cancellation. That is, if it is demanded by mathematical consistency or if aesthetic is the underlying motivation.

19:28 | простые мысли - простые вещи
Q: Does anyone have a real chaotic time series obtained from a real chaotic system (flow or map) and a valid model for that real system?
We know that famous Lorenz system firstly developed as a model for atmospheric convection. Is there any real data which can show that model is acceptable? There are 3 parameters in Lorenz equations which can make great qualitative changes (bifurcation) in the system time series. Is there any real data which can help us to estimate these parameters?

In almost all of the researches on parameter estimation of chaotic systems, there are no real data. In those researches both real system and model are exactly the same ODEs (or maps). Their difference is that the parameters are known in ODE (or map) who plays the role of real system, while the parameters supposed to be unknown in the other ODE (or map). I want to do the parameter estimation for a REAL system which has a valid model (since I don’t want to do system identification, I need a valid model which only needs parameter estimation). The only thing came to my mind was chaotic circuits, but I want something different. I am ready to collaborate on this topic if someone can provide me those data and valid model (map or flow, no difference). I think the possibility of finding discrete data which have a model in the form of map is more.
Thank you


A: analog computers are real physical systems.

It is a semantic issue whether you call, for instance, pendulum as an analog computer for Josephson junction or for the charge densitiy wave and vice versa. Analog Computers = Real Systems.

Maybe invest 5$ for NE565 and NE555, and a few resistors and capacitors. Then you have a real system described by driven pendulum equation or Josephson junction. Or, give a few dollars for bass-loadspeaker, piezo-microphone and 3-6mm diameter steel balls. It is also an analog computer imitating the Fermi-Ulam question. But it is really real system!

We have to distinguish between experimental, digital and theoretical approaches. For the theoretical approach we need only our brain (knowledge and logic). For the digital one - our computers. For the real systems - either our subjective rating or ... computers.

Here is the wolf interred ...

21:38 | Один из курьезных эпизодов очень длинной истории блога...

ViT (18:31:06 28/03/2010)
Вот. Про меня
Кто вы из "Алисы в стране чудес". Тест от "КП" в Украине"
Ваш результат:
Вы Безумный Шляпочник – любите взбалмошные идеи и каламбуры, всегда готовы напоить симпатичных посетительниц чаем и провести по стране чудес (ведь увидеть чудо можно в любом месте!). А еще, наверняка мечтаете о Нобелевской премии в категории, которую сами же и изобретете.

Я (18:32:29 28/03/2010) | а можно адрес ... тоже проверюсь :D

Я (18:33:03 28/03/2010) | А еще, наверняка мечтаете о Нобелевской премии в категории, которую сами же и изобретете :-D

ViT (18:33:03 28/03/2010) | http://tests.kp.ua/alice/index.php

ViT (18:33:24 28/03/2010) | Ото ж и пробрало :)

Я (18:34:36 28/03/2010) | "всегда готовы напоить симпатичных посетительниц чаем и провести по стране чудес"

ViT (18:34:48 28/03/2010) | Надо аватар заменить, точно

Я (18:35:17 28/03/2010) | THUMBS UP

Я (18:42:43 28/03/2010) | БЛИН... я так и знал :-(

"Ваш результат:
Вы Чеширский Кот. Вы улыбчивы, обаятельны и неуловимы. С Вами интересно, и на Вас никогда нельзя положиться. Хотя Ваши близкие уверены: в самый опасный момент Вы обязательно появитесь ниоткуда и непонятно каким образом спасете ситуацию."

ViT (18:43:21 28/03/2010) | Вот оно чо... :-D

Я (18:43:44 28/03/2010) | ...михалыч :D

ViT (18:43:58 28/03/2010) | ну да

Я (18:45:39 28/03/2010) | не буду мелого кота менять ни на кого все равно SCRATCH

Я (18:45:50 28/03/2010) | блин не мелого а белого

Я (18:46:12 28/03/2010) | ...хотя мел бел - факт :-)

ViT (18:46:21 28/03/2010) | улыбочку пририсуй


***
Дальше было небольшое "издевательство" над подобными себе любителями "издеваться" над пользователями соцсетей (по-научному, конечно, это называется социологические и психологические исследования):

Василий | А пройди тест, если не затруднит http://tests.kp.ua/alice/index.php, там всего 10 забавных вопросов, напишешь кем тебя обозвут, какими чертами наделят :)

Вот мой диагноз: "Ваш результат:
Вы Чеширский Кот. Вы улыбчивы, обаятельны и неуловимы. С Вами интересно, и на Вас никогда нельзя положиться. Хотя Ваши близкие уверены: в самый опасный момент Вы обязательно появитесь ниоткуда и непонятно каким образом спасете ситуацию."

****я | Re: Тест из Алисы в стране чудес
Почему-то с первого раза Господин Случай не дал мне пройти тест до конца. Обычно тесты долго не обдумывают, а мне придется может быть и слукавить повторно проходя. У меня отключился ИНЕТ на 9 вопросе. Это у меня частенько бывает.

Мой результат:
Вы Авесалом. Вы постигли все истины мира и готовы ими поделиться. Но хотя Вы и добрый мудрец, манера пускать дым в лицо может заставить окружающих засомневаться в вашей репутации. Правда… Что Вам мнение каких-то там окружающих?

Тест продолжился на счастье с 9 вопроса. Твой диагноз мне больше подходит. Честно. Я что-то уж идеализировала в себе, отвечая. Всегда хочется быть лучше, чем ты на самом деле, особенно, когда тебя не знают. Синдром попутчиков в купе.

Василий | не переживай - третья женщина-авесалом :-)
ну, умение пускать дым в лицо ты уже продемонстрировала в самом начале общения )))))

Василий | вот с 20-летней о любви только что беседа была - ВЫНОС МОЗГА
позволю себе цинично скопировать сегодняшний диалог, посмеешься немного,
завязку разговора ты знаешь :)


{Завязкой разговора был вопрос о трехкомпонентной теории любви с ознакомлением с ней в следующем виде:

Психолог Роберт Стернберг исследовал то, что испытывают люди, находясь в состоянии влюблённости, и предложил «трёхкомпонентную теорию» любви. Стернберг считает, что любовь имеет три составные части:
страсть – мотивационный компонент любви – источник романтических чувств, полового влечения, стремления обладать избранником;
преданность – познавательный компонент любви формирует взаимные обязательства, осознанное решение любить и сохранять отношения вопреки всем трудностям и соблазнам;
интимность - эмоциональный компонент любви - основа душевного единения, желания заботиться, помогать, делиться с близким человеком самыми сокровенными мыслями и чувствами.
По мнению Стернберга, в начале любовных отношений страсть набирает максимальную силу, а затем постепенно идёт на спад. Отношения, теряющие страсть, становятся более хрупкими и уязвимыми. Разнообразные сочетания трёх компонентов определяют различия в переживании любви:
нелюбовь - понимается как отсутствие всех трёх составляющих (это то, что человек обычно испытывает к подавляющему большинству людей);
пустая любовь - состоит из одной преданности;
страстное увлечение - из трёх компонентов есть только страсть;
дружба - возникает при наличии лишь одной интимности;
бессмысленная любовь - есть преданность и страсть, но нет интимности (обожание избранника только на расстоянии);
товарищеская любовь - отличается наличием интимности и преданности при отсутствии страсти;
романтическая любовь - это любовь, наполненная интимностью и страстью, однако лишенная преданности;
совершенная любовь - идеальная модель любви с наличием всех трёх компонентов. Именно о такой любви мечтают многие люди, пытаются её найти и сохранить.
На вопрос, как правило, следовала ответная реакция в виде комментариев. Некоторых людей просил потом пройти несерьёзный тест по мотивам фильма. Эти беседы делались в качестве развлечения (как альтернатива пасьянсу на Windows), в тот момент не придавалось ответам серьезного значения. 20-летняя особа, впрочем, озвучила несколько банальных истин, только подтвердив трёхкомпонентную теорию. Они врезались в память: "дружба + секс = любовь" и "зло + добро = бог".

Позже игра подтолкнула к некоторым идеям когда писалась "Прогулка".}

PS: тогда (после выхода фильма) оказалось, что в лаборатории на родной кафедре подобрался полный комплект основных персонажей, кроме самих королев, что тоже всех позабавило.

22:07 |  амбидекстр  ●    самоанализ  ●
Кем себя считать правшой или левшой? ...когда ведущий глаз правый, все тесты на пальцах и руках проходишь как правша, но писать в детстве правой родители переучить не смогли даже завязывая левую варежкой (перестал только писать "апап", "амам"), а сейчас замечаешь, что не сложно писать любой рукой, и в любую сторону, только мало практики для правой руки.

Еще замечаешь, что диаграмма по психотипам с первого курса трансформировалась неуклонно к чему-то похожему на квадрат по мере контакта с окружающим миром и трансформации эго.

Валяется еще где-то распечатка теста IQ в какой-то из программ, тоже с первого курса (тест наверно был Айзенка, сейчас уже не определишь), у неё тоже забавная история. Результаты соответствовали левше (можно даже её разыскать в старом хламе). По тесту легко отличить левшу от правши по 4-м критериям (2 на 2 для них обычно в противофазе).

Первый раз слово Амбидекстр попалось на глаза в старших классах в одной научно-популярной книге про роботов и искусственный интеллект, потом попадались исследования мозга Эйнштейна, нескучная биография Фейнмана и его фотографии, публикация, опровергающая леворукость Александра Македонского и т.д.

Чтобы себя понять - надо над собой издеваться и немного над другими.

8 июля 2013 г.
15:18 | Темной материи нет? Свидетельство Андромеды
По мнению ученых, столкновение с Андромедой опровергает теорию Эйнштейна и существование темной материи.

19:20 | Необходимо собрать все предположения, они должны помочь обрисовать общую картину.

21:50 | Новости физики - Астрофизика
Возраст нашей Вселенной составляет 13,73 млрд лет, отклонения от этой даты возможны, но они не превышают 120 млн лет в большую или меньшую сторону. Данные цифры основываются на результатах исследований космического аппарата Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP), проанализировавшего излучение, идущее к нашей планете из глубин космического пространства.

9 июля 2013 г.
14:50 | [перевод] Астрономы зафиксировали рождение частиц антиматерии на Солнце
Using the Sun to Illuminate a Basic Mystery of Matter


Фляйшман и его коллеги заметили, что радиоволновые "следы" электронов и позитронов заметно отличаются из-за того, что они "закручены" в разные стороны из-за особенностей в движении и вращении этих частиц.

Авторы статьи попытались найти подобное "эхо" позитронов в излучении Солнца, изучив его спектр в радиодиапазоне и другие характеристики при помощи орбитальной обсерватории SOHO

Microwave Signature of Relativistic Positrons in Solar Flares
2013 | arXiv:1308.6355


15 июля 2013 г.
17:58 |  мозг 
[перевод] Ядерные испытания помогают исследовать человеческий мозг
Atomic tests help prove that we grow new neurons in our brains
Из-за ядерных испытаний США и СССР в период с 1945-го по 1963-й годы произошёл мощный выброс углерода-14, что отразилось на клеточном составе живых организмов по всей Земле. При делении клеток используется атмосферный углерод, поэтому нейроны, появившиеся в разгар «холодной войны», неминуемо должны нести отпечаток ядерных испытаний. Период распада изотопа составляет тысячи лет, и именно его концентрация позволяет учёным определить, когда появилась та или иная органическая молекула.

Neurons and Nuclear Tests

20:59 |  эволюция  ●
Is superhuman intelligence a bad idea? Experts warn the quest for greater knowledge could lead to evil and psychosis
Theoretical neurobiologist Mark Changizi, and philosopher Mark Walker say we are obsessed with achieving ever greater intelligence. But they warn it could lead to anti-social behaviour and psychosis. Say that if people become extremely clever but their moral intelligence is not boosted as well, they could use their powers for evil.


Что-бы ни гадали ученые, эволюция от них не зависит. Человека ждет сбалансированное гармоничное развитие только потому, что это естественно. Другого не дано.

[перевод] Чрезмерное развитие умственных способностей человека ни к чему хорошему не приведёт ...поэтому данное утверждение не совсем корректно

Добавлено 15.07.2013... Чтобы двигаться дальше (по крайней мере мне) необходимо собрать и анализировать огромное количество информации, изучить множество предположений, гипотез и результаты многих исследований... А лето - не лучшее время для умственной деятельности... жара, усталость, дети, жаждущие моря (где почти нет интернет, и это хорошо)...

25 июля 2013 г.
07:03 |  коллективный интеллект  ●
Коллективный интеллект и бизнес {В интерьвю с Сергеем Кареловым, одиним из ведущих IT-специалистов России приводится наивный коммерческий взгляд на коллективный интеллект}

— Связка Nexus of Forces позволяет решать задачи, которые до сих пор было невозможно выполнить никаким иным способом. Например, сочетание Big Data и Social позволяет создавать социальные базы данных и решать с их помощью задачи, которые компьютер решает плохо и медленно. Другой известный пример – распознавание образов с помощью технологии Capcha – той самой, что отделяет людей от ботов при входе на сайт, заставляет пользователей разгадывать символы на картинке. Существуют проекты, которые используют «капчу» для оцифровки реальных книг из библиотек Конгресса США, Ватикана и т.д.. Миллионы людей по всему миру, посещая любимые сайты, попутно проделывают работу, с которой пока не может справиться ни один компьютер. Подобных проектов «человеческого компьютинга» – море, и их количество продолжает расти как на дрожжах. В целом связка Social, Big Data, Mobile и Cloud изменит способы ведения бизнеса абсолютно во всех отраслях.

— В апреле с.г. подписал указ о финансировании проекта BRAIN Initiative по составлению полной карты головного мозга человека. Последствия этого грандиозного проекта намного превзойдут результаты завершенного 10 лет проекта «Геном человека». Во-первых, появится возможность смоделировать и создать настоящий искусственный мозг, работающий, как человеческий. Во-вторых, мы узнаем, как работает глобальный интеллект, в котором отдельными «нейронами» являются люди. Мы поймем, откуда берутся глобальные мемы, глобальные тренды, глобальные идеи. Как человечество совершает великие прорывы, и как – впадает в сумасшествие. В течение 10–15 лет проект BRAIN Initiative даст знания и технологии, которые позволят управлять глобальным сознанием человечество и эффективно решать проблемы, которые сегодня кажутся неразрешимыми. В сущности, люди отличается от остального живого мира своей способностью делать предсказания. Вначале мы создали информационные системы, которые объясняют прошлое и настоящее. Затем разработали инструменты предсказания, как поведет себя в будущем тот или иной процесс. В конце-концов появятся технологии, которые позволят создавать нужно нам будущее.


Хотелось только добавить, что такие системы подобны распределенным вычислениям. Сам факт построения системы загоняет мышление в рамки данной системы. Поэтому все движение в ней происходит в пределах "лыжни". Они хороши для рутинной работы (типа капчи). {Разбивка возможна не для всякой задачи. Здесь надо напомнить что это часть процесса, относящаяся к анализу ("разделяй"), она не способна к синтезу (своему антиподу). А Big Data совершенно не умеет думать. Например, найти способ повысить продажи сигарет при помощи анализа статистики поведения людей  не сложно, но это совершенно не значит, что то, на чём Big Data поймает потребителя, пойдёт ему же на пользу, а не только корпорации - производителю и продавцу сигарет.}

Один из лучших примеров - Wikipedia. По моим ощущениям, она должна в будущем стать основой системы знаний человечества и будет использована искусственным интеллектом для взаимодействия с нами (наряду с некоторыми другими базами знаний).

{Почему мне нравится Wikipedia? Ведь есть множество систем знаний, рецензируемых различными группами имиджевых редколлегий и новые попытки создания альтернатив.

Те, кто знаком со статистической физикой, должны знать термин статистический ансамбль. Если сравнивать выборки редакторов того или иного энциклопедического информационного ресурса, Wikipedia (с учетом сложившихся механизмов валидации и защитной реакции на попытки искажения информации государственными и коммерческими учереждениями, а также отдельными индивидуумами) обладает максимально-возможной репрезентативностью выборки для генеральной совокупности нашей цивилизации.}

Радикальные же изменения, приводящие к периодическим скачкам в развитии науки и техники, мировоззрений и пр. начинают индивидуально, либо небольшими группами, которые выходят за рамки системы. Обычно такие изменения сопряжены с крахом системы, либо её существенными корректировками и перезапуском - смену парадигм совершают вне системы.

Обратной стороной проблемы является то, что бизнес, использующий только лишь системный подход, минимизирует риски, а значит не может родить революционный продукт. И, в конце концов, его может тоже ожидать крах.

Системы должны эволюционировать.

{Музыкальный привет чайкам Азовского моря.}


{2020 | ...и ещё один (:}


26 июля 2013 г.
17:51 | Что такое ЗЕРКАЛО? Если, для примера, рассматривать решение задачи об обтекании бесконечного цилиндра - до определенной скорости потока оно будет симметрично - можно работать с половиной области. А с превышением этой скорости начинается колебательный процесс, который называется вихрями Кармана - зеркало рассыпается. Уже нельзя игнорировать вторую часть пространства. А дальше турбулентность. Это тоже типичный пример волнового кризиса.

27 июля 2013 г.
00:07 | Забавно. Их на лурке тоже не обошли стороной. Доставило прочтение :)

Торсионные поля — Lurkmore
Исторически торсионные поля были частью вполне серьёзной физической теории, пытавшейся описать электромагнетизм как закручивание пространства, по аналогии с теорией гравитации Эйнштейна, описывавшей гравитацию как искривление пространства. Искривляется? Значит может и закручиваться, ёпта!

00:18 | Кстати у идеи Gyrolev в первоначальном виде есть проблемки сродни вечному двигателю. Эта штука возможно может быть осуществима лишь, если каким-то образом использовать преобразование или перекачку энергии на манер теплового насоса, иначе "Мюнхгаузен себя не поднимет", только так можно попытаться найти "точку опоры".

23:30 |  нейтрино  ●
Нейтринные осцилляции, возможно, свидетельствуют о том, что эти частицы находятся в пограничном состоянии - с этой и той стороны "зеркала", а если так - их скорость должна превышать скорость распространения фотонов и соответствовать (ещё устойчивому) началу волнового кризиса. Они ближе к предельной скорости распространения волн?

28 июля 2013 г.
07:17 | Либо скорость ниже скорости распространения электромагнитных волн, но на пределе, когда начинают рассыпаться аттракции, создающие массу покоя. Может, нейтрино просто их немного обгоняет.

Думая о скорости постоянно ловишь себя на том, что мозг упрямо желает вернуться к представлению о времени и пространстве в классическом смысле.

08:00 | Забавно, из трёх страниц википедии (английская, русская и украинская), посвящённых нейтрино, третья содержит явное утверждение о скорости движения частицы в описании, а в целом их состояние пропорционально количеству носителей языка и степени лени редакторов.

И полезно подумать до чтения, чтобы сразу не попасть в колею, а ещё полезно изучать разброд мыслей авторов - почва для размышлений и небольшая фильтрация ошибок.

Собственно, обычно и тянешься к справочнику уже в процессе.

08:06 | Если нейтронная звезда обладает половиной поверхности, почему бы нейтрино не обладать половиной массы?

И вообще, половина ли? Когда речь идёт о дробях - сразу вспоминаешь квантование.

08:10 | Вывернутое наизнанку пространство внутри такого же вывернутого. Состояние в процессе выворачивания или опрокидывания представить труднее всего. В этом деле, пожалуй, Риман собаку съел.

3 авг. 2013 г.
09:17 |  коллективный интеллект 
Отрадно читать. Это путь к будущему человечества.
University Of California Approves Major Open Access Policy To Make Research Free


12:05 | «Россия — такая страна, где хотя бы один человек должен говорить правду»
Лингвист Вячеслав Иванов о пощечине Евтушенко, храбрости Капицы...

А Капица сам мне вот что рассказывал. Он приехал к старику Павлову, физиологу — нобелевскому лауреату, во всем мире признанному. В Колтуши, где у того была лаборатория. И Павлов ему говорит, что он скоро умрет, он действительно был уже старый человек. «Плохо, что умру. Потому что Россия — такая страна, где хотя бы один человек должен говорить правду. Хоть один такой должен быть». И Капица понял, что ему как бы навязывают эту роль, он потом серьезно советовался с женой: как быть, есть такая идея у Павлова, но как это выполнить? Но и выполнил — написал письмо Берии, что тот губит науку, после этого Капицу лишили всех возможных степеней, выгнали отовсюду. Но то, что он не был арестован, хотя выступил против Берии, было возможно, потому что существовал гамбургский счет. Все знали: Капица великий ученый. И представьте себе, что настолько все знали, что с этим вынуждены были считаться.

Смерти я не боюсь, но страшная вещь — допущение смерти всего человечества. Вот это единственное, что пугает. Собственная смерть не проблема именно потому, что мы надеемся, что род человеческий продолжится. А если все не имеет продолжения, тогда с этим очень трудно внутренне освоиться. К этому я, пожалуй, не готов.



8 авг. 2013 г.
20:47 | С направленностью движения времени и/или материи или чего-то, создающего время и пространство есть вопросы. Если она есть, значит существует внеший фактор, создающий градиент. Преодолима ли сингулярность нашего пространства-времени для чего-либо в обеих направлениях, либо есть встречные "потоки" разного типа, создающие скачкообразно разрывы? Вопросы к торсионному полю.

Всё же это больше похоже на опрокидывание на определенном уровне и дальнейшее расширение в бесконечность - своеобразные центры кипения внутри расширяющихся пространств. Такая конфигурация может быть бесконечной и устойчивой во всех смыслах.

21:13 | Впрочем, как это ни назови, результат тот-же. Вот причина явления может изменяться кардинально. Очень вероятно, что существует абсолютный масштаб, мельче которого черных дыр не существует, и он связан с аттракциями и фундаментальной структурой вселенной.

22:10 | Противоречит ли предыдущая мысль концепции бесконечности? С геометрией Лобачевского - не обязательно. К тому же пока нет свидетельств, что кварки, как самые мелкие объекты, разделимы на более мелкие составляющие. Возможно, мы имеем фундаментальные лимиты дробления объектов "на всех фронтах" от микро до макро.

10 авг. 2013 г.
06:26 | Возможно, существование фундаментальной структуры и расширение вселенных и предопределяет автомодельный процесс, приводящий к образованию поколений материи - каждого на своём диапазоне масштабов расширения - вплоть до черных дыр.

Это не расширение вселенной в строгом смысле, а больше похоже на расхождение волн или волновых пакетов, начинающееся с разрыва или еще чего-нибудь.

Пока просто предположение. Оно не нравится наличием фиксированного предела для текущего масштаба бесконечности - от чего ушли.

С другой стороны, познание бесконечно, как ни крути. Этот вариант тоже необходимо обдумать.

06:50 | Риторический вопрос. Какова судьба вихревого движения в бесконечной среде, обладающей свойством сверхтекучести и консервативности при отсутствии источников и стоков.

11 авг. 2013 г.
08:13 | Бифуркации на оси симметрии приводят к формированию двух идентичных объектов, Жизнь тому яркий пример. Все настолько взаимосвязано и поражает своей красотой, как живая картинка стоячих волн на поверхности вибрирующего резервуара с жидкостью.

Найдя все детали можно будет установить, какая цепочка бифуркаций приводит к ДНК в том виде, как она существует на Земле. Эта история не маленькой длины.

Интересно, насколько детерминирован этот путь. Возможны ли, хотя бы, альтернативные конфигурации комплексного взаимодействия белков, РНК, ДНК? Каковы вероятности того или иного пути? Или ответ на него однозначен, как число Пи при бросании иголки?

12 авг. 2013 г.
08:41 | Ансамбли охлажденных атомов в атомных часах можно использовать для моделирования магнетизма и сверхпроводимости
Физики анализировали поведение атомных часов на основе стронция. Оказалось, что добавление новых атомов в ансамбли нарушает стабильность колебаний из-за усиления их внутренних взаимодействий — такие часы становятся менее точными. Тем не менее, это свойство, как показали авторы, можно использовать для того, чтобы моделировать квантовое взаимодействие в совершенно других системах. Например, с их помощью можно моделировать поведение электронов в твердых телах при возникновении магнетизма или сверхпроводимости, что очень тяжело симулировать традиционными способами на компьютерах.

A Quantum Many-Body Spin System in an Optical Lattice Clock
2013 | DOI: 10.1126/science.1236929

13 авг. 2013 г.
05:57 | Квантование пространства-времени должно предопределять существование минимального размера черных дыр, причем по этой причине, оно же должно предопределять и минимальный размер вселенной (космологической сингулярности), при котором в ней уже возможно образование черных дыр. Возможно, это и определяет весь автомодельный процесс (базовую структуру ВСЕЛЕННОЙ).

Тогда существует и оптимальный масштаб, в окрестности которого скорость протекания динамических процессов наиболее выгодна для существования - до существенного замедления по мере расширения ("заплывания жиром"). Необходимо баллансировать в окрестности этого масштаба.

18:57 |  коллективный интеллект 
И моя позиция тоже. Масштабы исследований уже давно выходят за рамки мозга отдельных людей. Коммерция стоит на пути человеческого прогресса и коллективного интеллекта. Который больше и важнее, чем любая замкнутая коммерческая база знаний. Какой смысл добывать знания такой ценой ради того, чтобы их хоронить?!!


UC research should be free | [перевод] Наука под замком. Первая часть. Вторая часть.

Любой, кому приходилось искать в интернете статьи из научных журналов, наверняка сталкивался с тем, что за доступ к одной единственной статье издательство требует порядка 30 долларов. Иногда нужную статью удаётся найти в открытом доступе, иногда нет. На первый взгляд, в этом нет ничего удивительного — любой контент стоит денег. Однако научные статьи довольно сильно отличаются от фильмов, книг и музыки.

Система журналов сильно замедляет публикацию результатов исследований. Рецензирование очень редко проходит быстрее, чем за месяц, и журналы часто просят авторов переписать часть статьи или провести дополнительные изыскания. В результате время до публикации статьи растягивается на полгода и больше. Хотя контроль качества необходим, благодаря гибкости интернета статьи теперь вовсе не обязательно приводить в полностью завершённый вид до публикации. Майкл Айзен, сооснователь Public Library of Science, говорит, что согласно его опыту «большинство серьёзных недостатков обнаруживаются только после того, как статья опубликована».

Люди приветствуют открытие новых лекарств, научных теорий и социальных феноменов. Но, если помнить о том, что процесс научного исследования состоит в том, что все возможные гипотезы просеиваются через сито эксперимента в поисках правильной, то придётся признать, что и отрицательные результаты так же важны, как и положительные. Но журналы не могут поддерживать свой престиж, публикуя отчёты о провалившихся экспериментах. Из-за этого научное сообщество лишено ценной информации о неподтвердившихся гипотезах.

Более того, это толкает учёных на подгонку результатов и излишне оптимистичные выводы, которые не опираются на достоверные данные, и в которых даже сам автор не уверен. Пока наука не перерастёт современную журнальную систему, мы не узнаем, сколько ложных «открытий» сделано из-за желания показать хоть какой-то результат.

Физик и пропагандист открытой науки Майкл Нильсен рассказывает об инструментах, которых ещё не существует. Например, система взаимосвязанных вики, которая позволила бы учёным создавать и поддерживать самые полные и актуальные "суперучебники" в их областях исследований, которые все их коллеги могли бы использовать как справочники.

Разрушительный эффект от этого «не поддаётся никаким измерениям и оценкам, — утверждает Тони Жмайель — мы не знаем, какие открытия могли бы быть совершены и какие проблемы могли бы быть решены, если бы знания не оказались заперты за высокими финансовыми заборами. Представьте себе, что было бы, если бы Тим Бернерс-Ли не выложил бы свои разработки Всемирной паутины в открытый доступ, или запатентовал их?»

Сторонники открытой науки приводят веские факты в пользу того, что чрезмерная важность, которая придаётся публикациям в научных журналах приводит к излишней секретности, приукрашиванию и подгонке результатов и замедлению научного прогресса.

21:32 | В Украине последние несколько лет имеется отчетливая тенденция, насаждаемая с высоты министерства, показателем результативности НИР в чуть ли ни единственной инстанции сделать SCOPUS. Вплоть до того доходит, что многие уже ассоциируют её с термином "наукометрическая база". Это раздражает, так как расцениваться может только как коммерческое лобби.

Проще всего объяснять, чем отличается наукометрическая база от SCOPUS и что импакт-фактор бывает не только от ISI на примерах чемпионов мира в боксе по разным версиям и того, как у нас копировальные аппараты по привычке называют xerox'ами.

Wikipedia же принципиально отличается от наукометрических баз идеологией систематизации знаний, а не простой хронологией и сбором статистики публикаций. Может она {пока ещё} и не годится для "линии фронта" as is, за ней уже сейчас стоит труд систематизации знаний всего человечества.

Себя ловлю на том, что мой мозг уже давно переключился на использование её в качестве базового дополнения к кристаллизовавшемуся интеллекту, как наиболее полной и лаконичной базы знаний с быстрым доступом, зачастую в 1 запрос.

22:40 | А с учетом того, что Физ-тех ДонНУ (особенно в лице родной кафедры) ведет перманентную войну с новопришедшими IT-шниками с экономических краев универа, насаждающими горизонтальный домен на технологиях Microsoft, мало того, что используя коммерческий продукт, так еще, по сути, с лишением прав администратора (что для исследователей, использующих ПК не в качестве печатной машинки, а инструмента, напрягает и не приемлемо), SCOPUS по делу не интересен, так как доступ к нему через всевозможные подписки, в т.ч. URAN используется в качестве разменной монеты в войне. Да и реально наша библиотека с внутренними IP получила за всю историю (этой весной) trial на 1 месяц про который мало кто и знал, оплачивать же реальный доступ универ никак не сможет. И не стОит.

И так каждый день: домен в игнор со всем тормозящим шпионским ПО, подключаешь смартфон к компьютеру и ловишь студенческий Open Wi-Fi. Вопиющее ущемление доступа в сеть и интернет (за Linux вообще молчу).

Могу открыть свой edu'шный почтовый ящик на MS Exchange легко из дому, а в универе при помощи "танцев с бубнами", хакерства или обхода локалки с их прокси.

Администрация сети, мнящая себя абсолютным хозяином, как и аналогичная по поведению бухгалтерия - это опухоль. Опять законы Паркинсона. Накипело. Но нас не сломать :)

23:56 | Очевидные вещи, собственно.
Крупнейшее исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью
Метаисследование, проведенное психологами, подтвердило отрицательную корреляцию между религиозностью и уровнем интеллекта. Коэффициент корреляции может составлять от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятным значением исследователи называют -0,24. Учеными предложено несколько возможных объяснений этой корреляции.

The Relation Between Intelligence and Religiosity
A Meta-Analysis and Some Proposed Explanations

2013 | DOI: 10.1177/1088868313497266

23:58 | ...надо будет "подшить к Делу".

14 авг. 2013 г.
00:14 |  мозг 
Может пригодится.
Мозг перед смертью работает с невероятной интенсивностью
Через 30 секунд после остановки сердца у всех девяти подопытных крыс мозг продемонстрировал удивительно высокий уровень упорядоченной и синхронизированной активности — интенсивность низкочастотного гамма-ритма мозга возрастала с 25 до 55 Гц. Считается, что этот ритм у человека связан с работой сознания, он особенно четко отслеживается во время медитаций и в быстрой фазе сна. Вероятно, у крыс он также связан с сознанием. Позже аналогичный опыт был проведен с крысами, которых доводили до состояния клинической смерти асфиксией — то есть удушением. Результаты энцефалограмм умирающих крыс второго опыта были идентичны данным из первого.

Surge of neurophysiological coherence and connectivity in the dying brain
2013 | DOI: 10.1073/pnas.1308285110

19 авг. 2013 г.
08:57 | Добавил в блог еще несколько соображений.

11:50 | С учетом того, что симметрия природы любит цифру 4 - у нашего мозга есть как минимум две степени свободы глупость-ум и левое-правое :)

Что же принципиального в способности к критическому мышлению? Она не является абсолютным результатом образованности, знания и опыт - отчасти язык, которым располагает мозг для обработки ситуаций.

Однозначно хиральность виновна в закладке структур и глобального направления в обработке информации мозгом {}. Это начинается даже не с эмбриона и всем известно.

13:24 |  дидактика  ●
[перевод] Наука тебе не враг | Science Is Not Your Enemy
Великие мыслители прошлого – Декарт, Спиноза, Гоббс, Локк, Юм, Руссо, Лейбниц, Кант, Смит… Им не хватало эмпирических данных, но именно их идеи обусловили появление современных теорий. Тем большего почтения достойны эти мыслители, ведь никакой математической теории информации, вычислений и теории игр в те далекие времена еще не было и в помине, а слова “нейрон”, “гормон” и “ген” были пустым звуком. Когда перечитываешь книги великих, так и хочется перенестись к ним в прошлое и ознакомить с научными достижениями двадцать первого века, чтобы они, усвоив новую информацию, приступили к решению задач нашего времени. Интересно, как бы эти Фаусты меня отблагодарили? Как распорядились бы свежей информацией?

13:26 |  дидактика     религия 
Невзоров - Геи вызывают уважение
Мы живем в постинтеллектуальную эпоху. Сегодня сложные тексты не воспринимаются, серьезные книги заранее обречены на провал, потому что обрушился общий уровень образования. Торжествуют ненаучные представления о мире, и понятно, почему. Академическая наука предлагает не слишком лестный для человечества ответ на вечные вопросы о смысле бытия. А невежество дает удобные формы замены научных знаний – боги, реинкарнация, небесный вай-фай…. А когда общество не вооружено научным знанием, приходит «коллективный Гундяев», и уже ничто не стоит на его пути.

13:53 | Мышление-3. На пути к планетарному человечеству
1. Поиск основания для дальнейшего совместного существования группы. Для мышления-1 этой группой был Полис (Город), для мышления-2 – Страна. В рамках «мышления-3» такой группой должно стать Человечество (для начала планетарное, а в перспективе и межпланетное).

...очевидная штука, но этому не нужны никакие идеологические обоснования, здесь перепутана причина и следствие. Вопрос, сможем и успеем ли мы создать хотя-бы две цивилизации на новых масштабах?

Следующее поколение нашего интеллекта может привести человечество к эволюционному пути с принципиально новыми качествами при перестройке нашей динамической системы.

21 авг. 2013 г.
10:07 | :) Продолжение трилогии "Неземного контакта".


22 авг. 2013 г.
13:42 | Звёздные корабли воображения
Прогнозирование всё ещё находится в стадии становления, хотя попытки создавать обоснованные прогнозы в различных областях техники и науки ведутся не первое десятилетие.

30 авг. 2013 г.
13:31 |  эволюция 
Бифуркации и симметрия (цветок попался возле дома).


Столько неясности, противоречий, ошибок - зыбкая почва. Из того, в чем уже есть уверенность, приходит понимание, что бог действительно не играет в кости. По делу была критика Эйнштейна.

Всегда поражало, как случайные единичные мутации могли приводить к появлению настолько разных новых видов в природе, с отличиями иногда удивительно нетривиальными (как, например, особое устройство языка у дятлов). Это, однозначно, детерминированные каскадные процессы качественной перестройки, в которой как минимум для пары признаков начинается (точечно) колебательный процесс, переводящий всю подсистему в новое состояние. "Программы" ДНК переписываются медленно, но уверенно. А та неопределенность, которая есть - это "несколько вариантов решения", доступных для подсистемы, и взаимодействие с внешней частью системы.

13:46 | Если пространство-время квантовано - существуют качественные перестройки состояния. Но пространство сингулярности поглощает информацию извне различными порциями. Как и в каком виде это все накапливается до момента качественной перестройки? Это какой-то обмен между гармониками колебаний системы по мере "сложения" мелкомасштабных волн и вращений?

Излучение фотона в атоме, по сути - тоже волновой кризис. Какое внешнее возмущение приводит к нему? Либо это просто "ошибка", набегающая в процессе диссипации в среде, представляющей вселенную. Для нас скорости этой перестройки находятся на грани того, что можно называть мгновенным процессом, но и у неё есть своя динамика.

14:28 | Higgs Boson the Oscillator


Oscillation is the repetitive variation, typically in time, of some measure about a central value (often a point of equilibrium) or between two or more different states. Familiar examples include a swinging pendulum and AC power. The term vibration is sometimes used more narrowly to mean a mechanical oscillation but sometimes is used to be synonymous with "oscillation". Oscillations occur not only in physical systems but also in biological systems and in human society.

31 авг. 2013 г.
14:58 | На Марсе родились, на Марс и вернемся
Ученые обосновали версию марсианского происхождения жизни на Земле.

Опять эта идея о том что жизнь перекочевала с Марса. Все конечно может быть, но пока все факторы самоорганизации учтены не будут или не будут найдены явные доказательства нельзя быть уверенным ни в чем. Если в те времена там были оптимальные условия - шансы тоже были. А если учесть, что жизнь, скорее всего, довольно не уникальная вещь. Она в своё время могла зародиться как и на Марсе, так в другое время и на Земле.

Это правдоподобнее притянутых за уши совпадений в пирамидах инков, где есть очевидные ошибки :)

2 сент. 2013 г.
17:14 |  нейтрино 
Daya Bay Measures the Neutrino Mixing Parameter sin213
Физики уточнили ключевой параметр превращения нейтрино
Физиков интересует так называемая осцилляция нейтрино — способность менять "аромат", которых известно три: электронные (рождаются в ядерных реакторах), мюонные (при распаде пионов) и тау-нейтрино (возникают при столкновении частиц в ускорителях). Участники эксперимента "Дайя-бэй" исследуют переход электронного нейтрино, которые исходят от реакторов электростанций на юге Китая, в тау- и мюонные нейтрино.

В свободном полете нейтрино представляет собой "комбинацию" этих ароматов, их "пропорция" определяется так называемыми углами смешивания тета-12, тета-23 и тета-13. Первые два значения уже известны, а значение третьего было впервые измерено на "Дайя-бэй" в марте 2012 года.

Тогда ученые установили, что квадрат синуса удвоенного угла тета-13 равен 0,092 плюс-минус 0,016. Новое, более точное значение составляет 0,090 плюс-минус 0,009.

Ненулевое значение угла тета-13 означает, в частности, что существует асимметрия между нейтрино и антинейтрино — так называемое CP-нарушение.


The black dot represents the best fit oscillation parameters.

The Daya Bay Experiment - Scholarpedia | Daya Bay publications

A new measurement of antineutrino oscillation with the full detector configuration at Daya Bay
2015 | arXiv:1203.1669 | DOI: 10.1103/PhysRevLett.108.171803

3 сент. 2013 г.
09:52 | The 20 big questions in science
[перевод] [репост] Восемнадцать главных вопросов жизни, Вселенной и всего такого


В одном из раскладов (миров) природе повезло, и в результате возникла жизнь, и она отрастила себе глаза. И даже мозги, отчего теперь задаёт всякие неприличные вопросы. А никакой тонкой настройки (точно вам говорим!) нет, есть лишь слепая, но закономерная удача. Возьмите число букв, из которых состоит «Гамлет», — и при бесконечном количестве перетасовок вы непременно получите «Гамлета» шекспировского уровня, а может, и лучше.
:)

10:39 | Не знаю, где это было, но я плакал, послушав... Профессор МГУ об эволюции

{В данной (уже удалённой) лекции рассказывалось о невозможности зарождения жизни без божественного участия, однако была одна дельная мысль - утверждение, что "клетка обладает нередуцируемой сложностью".}

5 сент. 2013 г.
03:01 | На счёт адронов - если проводить аналогию с двуполой жизнью - это очень похоже на тот же конфайнмент. Пара - одна степень свободы. Можно сформировать однополую пару, но она неустойчива и будет существовать не более одного взмаха маятника эволюционного метронома. Устойчивая пара как минимум себя воспроизведет. В биологии, конечно, все сложнее. Возможно, кварки с каждым взмахом делают рокировку, по аналогии с вихрями Кармана?

15:09 | Первоначально гипотеза кварков как раз и заключалась в этом наблюдении, и слово «кварк», по сути, было краткой формой фразы «субадронная степень свободы» (wiki)

6 сент. 2013 г.
15:59 | Death by Higgs rids cosmos of space brain threat
[перевод] [репост] Бозон Хиггса способен убить больцмановский мозг

Death by Higgs rids Physics of Null Hypothesis threat

Как это ни смешно, кошмар разума, способного появиться буквально из вакуума, уже не первый год терзает некоторых физиков. Что ж, возможно, недавнее открытие новой физической частицы покончит с вероятностью возникновения этого странного явления.

Неправильный заголовок у заметки. Должно быть: Бозон Хиггса способен убить статистическую физику :)

Can the Higgs Boson Save Us From the Menace of the Boltzmann Brains?
2013 | arXiv:1308.4686

7 сент. 2013 г.
11:45 | Эта область естественных наук, кажется, наиболее близко подошла к эволюционному механизму в динамических системах.

Modern evolutionary synthesis — Wikipedia — (known as the new synthesis, the modern synthesis, the evolutionary synthesis, millennium synthesis or the neo-Darwinian synthesis) is a 20th-century synthesis of ideas from several fields of biology that provides an account of evolution which is widely accepted.


16 сент. 2013 г.
17:35 | Относительно симметрии реальностей с разным ходом времени в пределах сингулярности пока совершенно затруднительно что-либо утверждать. То, что сингулярности возникают в результате коллапса звезд, может свидетельствовать о начальной асимметрии, которая (в итоге) может давать доминирование хиральности одного типа.

С учетом того что зачастую в природе имеет место колебательный процесс (солнечные циклы, смена магнитных полюсов у Земли и т.п.) - преобладающая хиральность и направление хода времени могут также периодически опрокидываться.

Как соотносится момент, когда в пределах сингулярности становится возможно существование фотонов (в том виде, как они есть сейчас) с внутренним "диаметром" сингулярности? Все текущие оценки возраста нашей Вселенной базируются на предположении обратной проекции до разлета из одной точки.

Но ведь свет могли "включить" в любой момент. Наблюдаемая сфера может быть существенно меньше сферы сингулярности.

Ответ на этот вопрос можно будет получить только имея параметры динамической системы, соответствующие условиями, при которых формируется устойчивые материальные объекты наблюдаемой части Вселенной.

Невидимая часть может содержать все, вплоть до второй реальности с обратным знаком хода времени и хиральностью в случае если реальности симметричны и даже в том случае, если наш ход времени преобладает в меньшей её части.

Двигаться вперед и не размышлять на эту тему невозможно. Однако нужно отдавать себе отчет, что с уверенностью можно утверждать только о закономерностях, явно или косвенно проявляющих себя в эксперименте.

Также нужно помнить, что статистическая физика во все времена была инструментом для накопления и обработки эмпирических данных, в чистом виде годится для инженерных расчетов (как и любые эмпирические формулы) но не может претендовать на теорию, что-либо объясняющую.

Из того, что уже можно проследить, можно предположить, что принцип Коперника с большой долей вероятности на текущих новых масштабах остается в силе. Больше внимания следует уделить микромиру и всему, где доступно большое количество эмпирических данных.

17:40 | К сожалению, сентябрь навалился всем своим "весом" вместе с вернувшимися из отпусков (заботами, обещаниями и обязательствами). Это полностью сковывает, отвлекает и не дает возможности сейчас серьезно заняться интересными и явно важными вопросами (совершенно нет условий побыть в тишине и одиночестве, чтобы никто не дергал, и при этом не думать о куче давно скопившихся дел).

Оглядываясь назад можно сказать, что начало положено (похоже, достаточно большая пропасть преодолена). Последний год в свете связанного с блогом - сильнейший стресс.

Парадокс. Он написан вопреки всему и всем, кто меня окружает и в то же время благодаря всему происходящему. Всё начиналось с небольшой "лекции" для друзей и знакомых, но после нескольких месяцев чуть-ли ни ежедневного вычитывания {в трамвае} и правки стало понятно, что затронутое немного серьезнее чем казалось.

19 сент. 2013 г.
12:16 | Was our universe created by a four-dimensional black hole?


Based on what we know of our universe, many cosmologists believe it all began when the Big Bang spat a bunch of matter into being. But a lot of questions remain. That's why a Canadian astrophysicist has suggested that there's another possibility. Maybe our universe began with a 4D black hole?

Out of the White Hole: A Holographic Origin for the Big Bang
2013 | arXiv:1309.1487 | DOI: 10.1038/nature.2013.13743

23 сент. 2013 г.
13:48 | Пресса: как всегда громкий заголовок. Дурная мода - не давать ссылку на первоисточник - полистать. Вопросы оценки спина. Two Indian Institute of Science scientists crack mystery of black holes

28 сент. 2013 г.
13:30 | Stephen Hawking: Brains Could Be Copied To Computers To Allow Life After Death
Интересно читать комментарии. Большинство дискутирующих пока не понимают саму суть заголовка. Нашу органическую жизнь можно немного продлить, когда мы будем обладать достаточными знаниями, да и вполне вероятно, она сама станет дольше благодаря эволюции. Дело не в этом. Можно ли просуществовать (накопить данных) столько, чтобы научиться существовать в виде устойчивой структуры, сохраняющейся при прохождении сквозь сингулярность пространства-времени? Возможны ли такие устойчивые структуры?

HuffingtonPost's Permanent Comment Page:

iondog96 | I don't see how it's possible for an invisible man in outer space to exist. You may see it..I sure don't!

incompleteG | Our minds are not contained in our skulls. Our minds are incredibly VAST and cannot be measured. My mind goes so far beyond that I'm VERY quite familiar with Eternity.

faithrada | Aaahhhh someone with some actual Knowledge. : )

What most don't realize.... yet.. is that there is an Eternity which exists within the perceived "flow" of Time / Space and then there is another type of Eternity which exists BEYOND the bounderies of Time/Space the Eternal NOW

The moment one gets to tap into the Eternal NOW everything looks VERY different. : )
The best way to understand the Mind is to Transcend it and become the Eternal Witness of it.

~ Peace ~


Vasiliy Komarov | Eternity is beautiful (:

incompleteG | So I've heard. But I think the Universe is much more beautiful than Eternity (if Eternity is the Mother of the Universe).


{В этой заметке либо комментариях под ней попалась информация об идее распечатки "пластиковой" копии мозга на 3D-принтере для переноса сознания, несостоятельность которой будет прокомментирована позже.}

13:49 | "Чудовий Світ".



30 сент. 2013 г.
09:21 | Emotions...


4 окт. 2013 г.
07:25 | 'Expand Your Mind'


22:45 | Обладает ли сингулярность массой покоя? Вложенные расширяющиеся пространства при определённых условиях (и отсутствии обмена "энергией") могут пропорционально расходиться, что будет не заметно для находящегося в системе. Как это может быть взаимосвязано со скоростью распространения электромагнитных волн внутри?

Sergey Degtyarchuk | 01:07 (2013-10-05) | Может дело не в массе покоя, но в точке наименьшего потенциала?

07:46 (2013-10-06) | Может скорость фронта как то связана с внутренним пределом скорости света? Корпускулярно-волновой дуализм в чистом виде?

07:56 (2013-10-06) | Масса покоя - для волновых процессов, по сути, условный термин. Но с внешней стороны создаётся иллюзия, что она - "материальный" объект? Атом углерода должен содержать подсказки по топологии сингулярности, как создаётся трехмерность поверхности.

08:19 (2013-10-06) | Не могу для себя определиться как рассуждать о потенциале/гравитации, пока не осмыслено понятие размерностей пространства и фрактала.

08:37 (2013-10-06) | И должна быть связка двух напряженностей. Еще есть время.

23:05 | Может ли это не противоречить предположению о квантовании? Необходимо искать аналогии с распространением электромагнитной волны?

9 окт. 2013 г.
07:00 |  амбидекстр     мозг 
This Is Why Einstein's Brain Was Better Than Yours


The researchers discovered that Einstein's corpus callosum was thicker in the vast majority of subregions than the corresponding sections in the two controls. More specifically, Einstein’s corpus callosum was thicker in the rostrum, genu, midbody, isthmus, and (especially) the splenium compared with younger controls.

So, did the well-connected corpus callosum contribute to Einstein’s genius?


The corpus callosum of Albert Einstein‘s brain: another clue to his high intelligence?
2013 | DOI: 10.1093/brain/awt252

q.e.d.

12:38 | The central limit theorem, explained with bunnies and dragons


Animator Shuyi Chiou and the folks at CreatureCast give an adorable introduction to the central limit theorem – an important concept in probability theory that can reveal normal distributions (i.e. bell curves) across data that does not appear to fit a normal distribution curve.

12:42 |  эволюция 
PhyloTree, a browser for the Tree of Life


An introduction to PhyloTree, a browser for the Tree of Life (or at least a very rough approximation of the Tree of Life) available at dunnlab.org/phylotree.

This video demonstrates some of the features of PhyloTree. It then shows the early explosive discovery of mammal species (most major mammal groups were discovered early on), and then shows the slow and steady discovery of cnidarians (many cnidarians remain to be described). The tool can also be used to quickly find the first species that was described in a group. The first siphonophore to be described, for example, was Physalia physalis (the Portuguese man o’ war).

10 окт. 2013 г.
11:53 | Your guide to one of the coolest physics demonstrations of all time

Your guide to one of the coolest physics demonstrations of all time

When a Reynolds number is much, much smaller than 1, it allows for the extreme form of laminar flow – aka Stokes flow – that we discussed above, and mixing becomes reversible.

11 окт. 2013 г.
03:29 | C, H, O, N located in the right places...
This elegant chart almost became our Periodic Table of Elements


This spiraling structure is the work of Gustavus Hinrichs. It was one of the many contenders for the Periodic Table of Elements. It was actually better than most, but there's a very good reason why it lost out to the current design.

Around the mid-1800s, people started noticing that the elements, when arranged from least to greatest, seemed to form patterns of behavior. The periodic table was decades in the making, but many people came up with early periodic laws, and periodic charts. One of these people was Gustavus Hinrichs. Born in Germany but destined to be the head of the Iowa Weather Service, he studied, and contributed to the knowledge of sciences as diverse as magnetism, meteorology, and chemistry.

This periodic spiral was his creation, and one of the many popular periodic models of his time. Hinrichs' spiral successfully incorporated many of the known elements, and made it easy to see which elements were grouped together. (Some of the tables were incredibly complicated. One had to be mounted on a cylinder that needed to be spun to be understood.)

Unfortunately, Hinrichs was working at a time when chemists knew only a few elements, ordered their tables by weight instead of atomic number, and didn't know about isotopes. Although his spiral incorporates a few patterns, it's a far cry from the information-rich and accurate table that we now have. It's a pretty spiral, though.


06:13 | Куда делся литий?
После Большого взрыва первичный «суп» состоял из водорода, гелия, которого было поменьше, и совсем небольшого количества лития. Но вот беда: последнего должно быть намного больше, чем мы наблюдаем сейчас. Что не так с нашими теориями?


Интересно, что количество лития связано в металличностью, но эта нелинейная зависимость не получила пока бесспорного теоретического объяснения.

15 окт. 2013 г.
07:37 | Фрактальная структура может обладать бесконечной поверхностью в ограниченном пространстве. Не связано ли это каким-то образом с проблемой излучения абсолютно чёрного тела?

Sergey Degtyarchuk | 01:02 (2013-10-16) | Губка Серпинского и есть такая модель.

07:23 (2013-10-16) | И поверхность зависит от размерности фрактала. И это должно быть связано с квантованием.
07:24 (2013-10-16) | Почитаю про Губку...

07:32 (2013-10-16) | Мозгу вообще трудно представить ПРОСТРАНСТВО дробной размерности. Модель чёрной дыры с 4-мерным содержимым в публикации, что ссылку кидал раньше, основывается на 5-мерном пространстве, если не путаю с другими работами.
08:00 | ...конечно, квантование накладывает известный отпечаток на это.

14:04 |
“You never change things by fighting the existing reality.
To change something, build a new model that makes the existing model obsolete.”

14:07 |  убеждение 
The Backfire Effect shows why you can't use facts to win an argument


"Never let the facts get in the way of a good story" isn't just a maxim for shady politicians and journalists. It's also the way people often live their lives. One study indicates that there may even be a "backfire effect," which happens when you show people facts that contradict their opinions.

Everyone has experienced the frustration of bringing up pertinent facts, in the middle of an argument, and having those facts disregarded. Perhaps the big mistake was not arguing, but bringing up facts in the first place.

17 окт. 2013 г.
13:55 | Теоретически, по самоподобию (автомодельности) и информации о тех объектах, которые можно "пощупать", должно быть возможным восстановить топологию, если она есть. Необходимо как-то к этому подступиться.

Броуновское движение + белый шум + стохастические фракталы и нелинейные динамические системы, метрическая размерность, отличная от топологической... - столько вещей, которые знаешь поверхностно, т.к. они не были непосредственным предметом интересов.

Чтобы хорошо ориентироваться, необходимо столько всего изучить и осмыслить. Это всё - время! Наверняка кто-нибудь сейчас разбирается в этом лучше.

18 окт. 2013 г.
03:16 |  убеждение 
You might hold the right beliefs for the wrong reasons


What's the best way to get people to believe faulty logic is sound? Use that faulty logic to convince them of something that they already believe. People will tread any shoddy path if it gets them somewhere they already want to go.

This is why politically slanted media is so common. People will consume media that tells them they're correct in their views. Most of that media gets away with telling people they are right by appealing to particular example and pretending it's a general rule, or by citing confusing data, or by emphasizing one aspect of an issue over another. This provides a fudge factor, allowing people to feel right about their conclusions despite dubious data. It turns out that a fudge factor isn't needed. Even straightforward logic can be scrambled without people noticing it, as long as that scrambled logic reinforces their existing beliefs.


Комментарий из facebook от Jody Bower: "The problem is that we get inculcated with most of our belief system before the rational part of the brain is even developed. These beliefs are often so deeply held that we don't even know we have them. And then, yes, we can only "see" the things that support those beliefs. This is why people arguing about politics so often say that the people who hold a different belief must be "stupid" - because they truly cannot see the same things that are so "obvious." And we're all like that. And, sadly, hardly anyone actually gets trained in true critical thinking - which starts with a long hard look at your OWN beliefs and blind spots."

... присоединяюсь, sadly, hardly!!!

07:56 | По сути, каждый человек с развитым эго стремится всю жизнь зарабатывать авторитет, который является эквивалентом веры - веры окружающих в тебя.

Авторитет зарабатывать легче говоря то, что нравится большинству. Ты работаешь на авторитет, он работает на тебя. И так по кругу. Вера подкрепляет веру. При этом теряется контроль.

Мнение из авторитетного источника трудно подвергнуть сомнению. Ему верит большинство.

Это и есть информационный барьер, только уже в масштабах не мозга, а общества.

Как его разрушить? Пройти сквозь систему и "постучать сзади".

08:53 | Это всё - такая благодатная почва для психологов и всех, кто изучает мозг и общество. Столько "подопытных кроликов" (все мы сами для себя в том числе). Необходимо использовать ситуацию по максимуму.

23 окт. 2013 г.
12:30 | I vote for the woman who has one of the key roles in THIS STORY.


Applause to Lady Gaga!

27 окт. 2013 г.
07:48 | Кварки в адронах должны отставать друг от друга по времени на одно поколение?

08:13 | Это может быть зацепкой для восстановления точной последовательности бифуркаций.

28 окт. 2013 г.
00:33 | Why Do I Study Physics? (2013) from Shixie за 3 минуты 14 секунд


31 окт. 2013 г.
15:28 | Stephen Hawking's big ideas


2 нояб. 2013 г.
10:25 |
https://www.metal-archives.com/images/3/8/6/9/386900.jpg Ayreon > The Theory Of Everything

21:29 | Physicists tie light into knots | [перевод] [репост] Как скрутить свет в узел

a new family of solutions to Maxwell’s equations that are knots of light

Международная научная группа получила новые и весьма необычные решения уравнения Максвелла, считая к тому же, что они реализуемы на практике.

Tying knots in light fields
2013 | arXiv:1302.0342 | DOI: 10.1103/PhysRevLett.111.150404

8 нояб. 2013 г.
06:44 | Quantum Experiment Shows How Time ‘Emerges’ from Entanglement


Then in the mid-1960s, there was a breakthrough. The physicists John Wheeler and Bryce DeWitt successfully combined the previously incompatible ideas in a key result that has since become known as the Wheeler-DeWitt equation. This is important because it avoids the troublesome infinites—a huge advance.

But it didn’t take physicists long to realise that while the Wheeler-DeWitt equation solved one significant problem, it introduced another. The new problem was that time played no role in this equation. In effect, it says that nothing ever happens in the universe, a prediction that is clearly at odds with the observational evidence.

Of course, without experimental verification, Page and Wootter’s ideas are little more than a philosophical curiosity. And since it is never possible to have an observer outside the universe, there seemed little chance of ever testing the idea.

Until now. Today, Ekaterina Moreva at the Istituto Nazionale di Ricerca Metrologica (INRIM) in Turin, Italy, and a few pals have performed the first experimental test of Page and Wootters’ ideas. And they confirm that time is indeed an emergent phenomenon for ‘internal’ observers but absent for external ones.

Perhaps most significant of all is the implication that quantum mechanics and general relativity are not so incompatible after all. When viewed through the lens of entanglement, the famous ‘problem of time’ just melts away.

The next step will be to extend the idea further, particularly to the macroscopic scale. It’s one thing to show how time emerges for photons, it’s quite another to show how it emerges for larger things such as humans and train timetables.


Time From Quantum Entanglement: An Experimental Illustration
2014 | arXiv:1310.4691 | DOI: 10.1103/PhysRevA.89.052122

9 нояб. 2013 г.
16:56 | Space time and the passage of time
2012 | arXiv:1208.2611
This paper examines the various arguments that have been put forward suggesting either that time does not exist, or that it exists but its flow is not real. I argue that (i) time both exists and flows; (ii) an Evolving Block Universe (`EBU') model of spacetime adequately captures this feature, emphasizing the key differences between the past, present, and future; (iii) the associated surfaces of constant time are uniquely geometrically and physically determined in any realistic spacetime model based in General Relativity Theory; (iv) such a model is needed in order to capture the essential aspects of what is happening in circumstances where initial data does not uniquely determine the evolution of spacetime structure because quantum uncertainty plays a key role in that development. Assuming that the functioning of the mind is based in the physical brain, evidence from the way that the mind apprehends the flow of time prefers this evolving time model over those where there is no flow of time.

17:39 | Интересно, синхронна ли работа "метронома" для кварков, если этот процесс в принципе скачкообразен, хотя бы на небольшом участке реальности? Если процесс скачкообразен и работа синхронна, можно ли каким-либо образом синхронизироваться с этим "задающим генератором" чтобы увидеть каким-нибудь "стробоскопом" хоть какую-то фиксированную "картинку" в окрестности определенного фазового состояния?

{Очевидно, здесь было наивное желание увидеть "замороженное" время, что можно сравнить с попыткой рассмотреть что-либо в оптический микроскоп на атомарном уровне или (может лучший пример) пытаться разглядеть поле скоростей в жидкости по единственному моментальному снимку. И распространение фотонов и движение жидкости - это процесс, а не готовое векторное поле с числовыми значениями в каждой точке в каждый момент времени.}

17:42 | Собственно, это может быть природой квантовой запутанности.

17:55 | Из wiki... В 2008 году группе швейцарских исследователей из Университета Женевы удалось разнести два потока запутанных фотонов на расстояние 18 километров. Помимо прочего, это позволило произвести временны?е измерения с недостижимой ранее точностью. В результате было установлено, что если некое скрытое взаимодействие и происходит, то скорость его распространения должна как минимум в 100 000 раз превышать скорость света в вакууме. При меньшей скорости временные задержки были бы замечены.

Летом того же года другой группе исследователей из австрийского Института квантовой оптики и квантовой информации (англ.)русск., включая Цайлингера, удалось поставить ещё более масштабный эксперимент, разнеся потоки запутанных фотонов на 144 километра, между лабораториями на островах Ла Пальма и Тенерифе. Обработка и анализ столь масштабного эксперимента продолжаются, последняя версия отчёта была опубликована в 2010 году. В данном эксперименте удалось исключить возможное влияние недостаточного расстояния между объектами в момент измерения и недостаточной свободы выбора настроек измерения. В результате были ещё раз подтверждены квантовая запутанность и, соответственно, нелокальная природа реальности. Правда, осталось третье возможное влияние — недостаточно полной выборки. Эксперимент, в котором все три потенциальных влияния будут исключены одновременно, на сентябрь 2011 года является вопросом будущего.


Надо почитать, чем закончился эксперимент.

17:57 | На сколько нелокален этот процесс? (в масштабах сингулярности)

12 нояб. 2013 г.
16:52 | Фрактальная топология и странная кинетика: от теории перколяции к проблемам космической электродинамики
2004 | DOI: 10.3367/UFNr.0174.200408a.0809

13 нояб. 2013 г.
17:03 | Сферическая форма электрона нанесла ещё один удар по надеждам физиков
Физики редко единодушны, но в одном они сходятся: сегодняшняя физическая теория неполна. Однако попытки найти некую «новую физику» чаще всего терпят неудачу. Именно так получилось и с формой электрона, оказавшейся удручающе правильной.

...нынешние результаты по «сферичности» электрона, по сути, исключают возможность того, что Большому адронному коллайдеру удастся найти следы суперсимметрии во всём рабочем диапазоне его энергий: почти наверняка тераэлектронвольтные мощности не дадут обнаружить суперсимметрию, и это значит, что и новая сессия работы БАК после 2014 года ничего не даст.

17:09 | ...конечно, это можно утверждать при одном условии, что сферичность в топологии нашего трёхмерного пространства абсолютна, а не является результатом нашего восприятия исследуемого объекта. Да и что такое электрон в сравнении с масштабами космологической сингулярности?

17:15 | Watch the most accurate supercomputer simulation yet of the universe


Using some of the most powerful supercomputers on the planet, the fine folks at Argonne National Lab have constructed a virtual model of the universe that tracks 1.1 trillion particles as they expand and bind. The achievement is four times larger than previous simulations.

The project, called the Hardware/Hybrid Accelerated Cosmology Code (HACC), is an effort to use supercomputers to model the physics of mass in an expanding universe.


The Universe at Extreme Scale: Multi-Petaflop Sky Simulation on the BG/Q
2012 | arXiv:1211.4864

Большой взрыв! Неполная история Вселенной.

14 нояб. 2013 г.
05:36 |  убеждение 
Viral Journalism and the Valley of Ambiguity
Once you've worked as a writer and editor in the world of social media for a decade, the way I have, you start to notice patterns. For example, there are some stories that will never go viral, even if they are brilliant in every measurable way. That's because they lie in the "valley of ambiguity," which is sort of like the uncanny valley for viral journalism.

These are the articles and essays that have fallen into the valley of ambiguity – reports on important scientific findings with difficult-to-interpret results, political news with a long and tangled back story attached, and opinion essays that require us to account for points of view that may be unfamiliar or strange. There is no satisfaction in knowing that the Higgs boson has sort of been found, but sort of not. And nobody wants to risk alienating friends with a piece of opinion writing that might or might not be offensive – you're not even sure.

Who wants to share a story that can be misunderstood? Nobody wants to take ownership of a political article where there is no truth – only further information, and complex developments that even experts can't agree on.

It's not that we don't want to be the bearers of bad news. In fact, plenty of stories that go viral are nasty, negative and mean. We just want to share stories that make us seem like we know something.

Most of all, we don't want to say something that we didn't intend. And that is the danger with any story that falls into the valley of ambiguity. We can't be sure how people will take it. We don't want to risk our reputations on a story that can be taken more than one way.

More than anything, the fear of a smeared reputation is what creates that dip in virality. Sharing a story means that in some sense we stake our reputation on it. That's why sharing a story is not the same thing as enjoying a story, reading a story, or even learning from a story.



Тоже постоянно размышляю над этим вопросом. Неопределенность в таких ситуациях складывается из множества совершенно разнообразных факторов. И всё же, такая информация распространяется, только каким-то оригинальным способом. {Кроме того, она распространяется среди определенной категории людей, к которой преимущественно не относятся журналисты.}

Поражает сила, с которой она подавляет желание журналистов, обычно любящих "сенсации" любой сомнительности, явно говорить о ней. Это большой плюс.

"More than anything, the fear of a smeared reputation is what creates that dip in virality. Sharing a story means that in some sense we stake our reputation on it. That's why sharing a story is not the same thing as enjoying a story, reading a story, or even learning from a story." - это один из факторов, влекущий за собой цепочку.

Неопределенности прибавляет то, что передавая информацию методом "point-to-point" система не может оценить своё состояние. Любопытно, каким образом накапливается "критическая масса" и система сваливается, выпадая из этого устойчивого неопределенного состояния?

Очевидно, при передаче информации даже одному человеку, как минимум изменяется личное отношение к ней. Из опыта знаю, что история, рассказанная единственному человеку, даже если он её совершенно не понял, может в корне перевернуть ваше отношение к ней. Так когда-то "приключения Алисы" были опубликованы, превратившись в известную сказку. Абсолютно также письмо по электронке, начинающееся словами "А это тебе персональная прогулка в Зазеркалье..." перевернуло моё отношение к изложенному в самом письме и, буквально, заставило написать практически с нуля развернутое изложение для большего количества людей, причем в тот момент это казалось жизненно необходимым.

Вопрос о репутации волновал больше всего гораздо позже - перед отправкой в спешке нескольких писем и созданием безапеляционного сообщения в ResearchGate (которое было в течении дня удалено модератором).

PS: Пересилило желание найти тех, кто лучше меня разберется во всём этом.

18 нояб. 2013 г.
15:42 | Вот еще один пример новости: Загробная жизнь существует - так доказала квантовая физика "...так доказала квантовая физика"?!!

Всё-таки интересно, каким образом журналистика определяет, что новость достойна распространения? :) Какие ключевые слова повлияли в данном случае "профессор", "американские ученые" или "квантовая физика", что этим пестрят разнообразные интернет-издания? Либо повлияла радость эго от возможности найти лазейку в очередную иллюзию для избегания экзистенциальной тоски и так хочется верить?

Особо крупные издания вроде не были замечены, но и особо не искал.

Понимание? Еще столько вопросов, неопределенности и не понятых пока до конца моментов, приходится "гадать", собирать и вытягивать полезную информацию из всего буквально по крупицам! Если бы так легко всё было. Иногда не хватает ни слов, ни терминологии, чтобы описать простоту понимания.

19 нояб. 2013 г.
20:10 | Интересно, наверно многих давно посетила мысль, что, возможно, телепортация более осуществима чем полёты в пространстве.

20 нояб. 2013 г.
19:56 | Universe's Largest Structure is a Cosmic Conundrum
Research over the past three decades has revolutionized the field of cosmology while supporting the standard cosmological model. However, the cosmological principle of Universal homogeneity and isotropy has always been in question, since structures as large as the survey size have always been found as the survey size has increased. Until now, the largest known structure in our Universe is the Sloan Great Wall (SGW), which is more than 400 Mpc long and located approximately one billion light-years away. Here we report the discovery of a structure at least six times larger than the Sloan Great Wall that is suggested by the distribution of gamma-ray bursts (GRBs).

This huge structure lies ten times farther away than the Sloan Great Wall, at a distance of approximately ten billion light-years. The size of the structure defined by these GRBs is about 2000-3000 Mpc, or more than six times the size of the largest known object (SGW) in the Universe.


The largest structure of the Universe, defined by Gamma-Ray Bursts
2013 | arXiv:1311.1104

20:12 | Оказывается, я такую интересную штуку не читал...
Роберт Антон Уилсон. Прометей восставший. Психология эволюции


Способность синтезировать различные точки зрения, научные, социальные и философские, - редкий дар. Немногие отваживались на подобную попытку. Представьте себе человека, который пытается свести воедино теорию восьми нейрологических контуров Тимоти Лири, упражнения по самонаблюдению Гурджиева, общую семантику Кожибского, магические теоремы Алистера Кроули, несколько видов йоги, Христианскую Науку, теорию относительности, современную квантовую механику и множество других подходов к пониманию окружающего нас мира! От него потребуется почти энциклопедическое образование, невероятно гибкий ум, суждения настолько же острые, как у тех, кого он пытается синтезировать и, что самое интересное, великолепное чувство юмора...

Prometheus Rising — Wikipedia


24 нояб. 2013 г.
15:53 |  бюрократия  ●
[перевод] Наука — это все выдумки | Science mostly made up
Большинство научных открытий высосаны из пальца только ради денег и славы. Такое открытие сделал профессор физики Джулиан Кук (Julian Cook). Согласно его заявлению, он и его товарищи по цеху придумывают свои открытия только для того, чтобы получить гранты и попасть в научно-популярные сериалы телеканала BBC2.

Что-то в этом есть конечно. Увы, без PR не получишь финансирование на реально нужные вещи. Рынок и недальновидность уродуют науку, как они уродуют всё остальное. Но чем это отличается, например, от политики?

Во всех сферах жизни побеждают не те, кто больше, правильнее и лучше могут сделать какую-либо работу, а те, кто красивее могут преподнести, наобещать или украсить результат, каким бы он ни был.

Мир сам превозносит продавцов, а не исследователей, продавцов, а не политиков - значит он заслуживает на это.

15:57 |
Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек.
Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног.
Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад.
И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад.

— Наутилус Помпилиус
18:33 | Агитки: Эволюция одного плаката от http://www.cpepphysics.org/ (2000->2006)

2000 год2006 год

25 нояб. 2013 г.
Доступ ограничен |  философия  ●
Кстати, вспомнился разговор в фейсбуке о том, что такое быть философом. Теперь то мы это знаем. Так что можешь смело относить себя к этой категории ненормальных.
+1 Sergey Degtyarchuk

{2020 | Здесь следует также добавить благодарность Станиславу Дробышевскому, один из видеороликов которого стал мотивом того разговора.}

26 нояб. 2013 г.
07:36 | Второй раз ощущение, будто стоишь в сплошном тумане. Первый раз это жутко неприятное ощущение было, когда пытался понять, что означают встречные зоны влияния для фрактала, что в итоге привело к теории хаоса.

Полный хаос, столько всего необходимо перечитать! А еще эта текучка, полностью отвлекающая от мыслей. Жаль, что мозг не умеет хранить энциклопедические знания.

27 нояб. 2013 г.
16:53 | Надо бы из периодической таблицы сделать "колоду карт" или нарисовать её в виде набора примитивов в графическом редакторе. Это, конечно, велосипед, но полезный для себя.

Интересно, есть ли готовая база данных или ПО для устойчивых элементов (возможно со структурой ядер) и электронных орбиталей, чтобы их можно было распотрошить различными выборками по всевозможным критериям?

Chemical Galaxy Longman 1951

Chemical Galaxy — Wikipedia
Chemical Galaxy is a new representation by Philip Stewart of the periodic system of the elements, better known in tabular form as the periodic table, based on the cyclical nature of characteristics of the chemical elements (which depend principally on the valence electrons). Even before Dmitri Mendeleev produced the first satisfactory table, chemists were making spiral representations of the periodic system, and this has continued ever since, but these were usually circular in outline.

28 нояб. 2013 г.
11:08 | The Science Behind Storytelling — and Why It Matters
Stories cause your neurons to fire the same way they would if you were doing the actual action talked about. For example, if you were listening to someone talk about kicking a ball, the motor part of the brain that would help you kick a ball in real life lights up.


"You gotta keep in mind what’s interesting to you as an audience, not what’s fun to do as a writer. They can be very different."

30 нояб. 2013 г.
12:29 | [original] Fractal Pathology: Peano’s Space Filling Curve


One of the strangest things in fractals, at least to me, is the idea of space filling curves. A space filling curve is a curve constructed using a Koch-like replacement method, but instead of being self-avoiding, it eventually contacts itself at every point.

The idea of these curves caused quite an uproar, with famous mathematicians talkingabout them as tearing down the entire structure of mathematics. There were some efforts, along thelines of the infamous Principia, to somehow ban these pathological curves from the realm of geometry. They’re frightening in their way – they demonstrate that some of the things we believe about how math should work are just wrong.

A line segment and a filled square are very different things topologically. In a line segment, the neighborhood of a point are the points on either side of it – the points within a what’s called a 1-D open sphere around the point. In a filled square, the neighborhood of a point is the collection of points in a 2-D open sphere around the point – points to its left and right, but also points above, below, and at all sorts of angles from the point. The neighborhood relationships of the line segment and the square are very different.

The Hilbert curve, if you’re not very careful about your definitions, can be taken as an argument for the idea that a line segment is homeomorphic (that is, topologically equivalent) to a filled square. After all – any two steps of a finite construction of the Hilbert curve are homeomorphic to each other – they’re all homeomorphic to a line segment. But if you take it to the limit, the curve after an infinite number of steps, it becomes a filled square. So somehow, the repetition of steps that preserve homeomorphism fails to preserve homeomorphism.


{...привет гармоническим сериям.}

2 дек. 2013 г.
12:15 |  дидактика 
Дмитрий Вибе: История с астрономией, или процесс важнее результата
После одной из недавних лекций я услышал упрёк, что слишком много внимания уделил истории вопроса, из-за чего у меня меньше времени осталось на описание современного состояния дел. Я и в самом деле люблю углубиться во тьму веков и попытаться осознать самому (и объяснить другим), как именно астрономическая наука пришла к тому или иному пониманию. Это всегда поучительно: снова пройти всю логику рассуждений и заблуждений на пути к решению какой-либо конкретной задачи.

С другой стороны, если представлять читателю или слушателю только конечный результат, обоснованность этого результата может вызвать законные сомнения. То есть так можно было поступать лет тридцать–сорок назад, когда утверждения учёных воспринимались как безусловная истина. Но сейчас далеко не все, например, слушатели готовы покорно верить всем словам, например, лектора. Это вполне объяснимо: я лет тридцать–сорок назад лекции не читал, но подозреваю, что тогда к лекторам, да и вообще к людям, говорящим от имени науки, требования были выше, чем сейчас. Современные же требования хорошо иллюстрируются тем, как ТВ обычно объясняет желание взять именно у меня комментарий по какому-либо вопросу: «Ну и что, что это не ваша тема. Зато вы так хорошо говорите!»

Согласитесь, что в этих обстоятельствах слушатель имеет право на некоторое недоверие. А я, в свою очередь, не имею права автоматически загружать его набором фактов и интерпретаций. И потому я часто пытаюсь разговор собственно по теме предварить некоторым историческим экскурсом, который может, во-первых, быть не менее интересным, чем сама тема, во-вторых, раскрывать её более полно, чем простая констатация текущего положения дел.

Вообще, стоит ли тратить время на прошлые заблуждения? Кому и что станет яснее в астрономии, если он узнает, что Гершель допускал наличие жизни на Солнце? В чём познавательная ценность истории с марсианскими каналами? Но нас же всё время призывают учиться на чужих ошибках. Сделать это невозможно, если о чужих ошибках своевременно не узнать. Конечно, астрономам в силу вечного недостатка наблюдательного материала свойственна большая фантазия, чем тем же физикам, но ведь Гершель писал об обитаемости Солнца не совершенно без оснований. Он пытался на основе имеющихся у него данных осмыслить природу солнечных пятен и совершенно правильно догадался, что пятна глубже и холоднее остального солнечного диска, но несколько преувеличил разницу температур.

Многие статьи прежних лет невероятно красивы стилистически, и их хотя бы за это стоит почитать. Но их достоинство не только в стиле. Верные слова и ошибки в них в равной степени представляют собой ту самую логику познания, о которой сейчас много говорят как о главном смысле изучения наук в школе. В этом контексте гершелевская жизнь на Солнце является примером того, что сейчас называется сверхинтерпретацией наблюдательных данных. А история каналов на Марсе — не просто забавная басня из прошлого, а нагляднейшая демонстрация того, что если человек хочет что-то увидеть, он это видит.

Отдельно хочется упомянуть такое занудство, как методики прошлых лет и веков. Это кажется уж совсем ненужным: какая сегодня разница, как был устроен спектроскоп Хеггинса и какими химикатами один из величайших наблюдателей Вальтер Бааде обрабатывал фотопластинки, чтобы повысить их чувствительность? Но мне кажется, что об этом тоже не нужно забывать. Во-первых, чем древнее прибор, тем проще объяснить принцип его действия. Во-вторых, изобилие астрономических фотографий создаёт иллюзию простоты их получения: ну что там, прицепил к телескопу фотик, открыл затвор, и всё. Но на самом деле всё гораздо сложнее, и здесь может быть важно узнать, какие ухищрения приходилось изобретать, чтобы пробиться во Вселенную глубже хотя бы ещё на одну звёздную величину.

На мой взгляд, история науки — этот тот случай, когда процесс не менее важен, чем результат. Пропуская описание процесса, преподнося современное знание на блюдечке с голубой каёмкой, мы в какой-то степени девальвируем его, низводя до уровня астрологии и прочих разновидностей маскирующегося под науку шоу-бизнеса, которым в плане процесса предъявить как раз нечего.

3 дек. 2013 г.
15:42 |  мозг 
Женский мозг отличается от мужского структурой внутренних связей


Когнитивно-поведенческие различия мужчин и женщин можно объяснить тем, что у них по-разному устроены внутримозговые соединения: у женщин преимущество отдано межполушарным связям, а у мужчин — внутриполушарным.

Sex differences in the structural connectome of the human brain
2013 | DOI: 10.1073/pnas.1316909110

{Нейробиологи опровергли существование «женского» и «мужского» мозга

На счет громкого "опровергли" можно дискутировать. Есть очень сильное слово "нелинейность", когда вдруг оказывется, что бабочка взмахом крыла может отмести любые многотонные опровержения. К тому же в анализе, похоже, смешали в почти однородную кашу практически все возможные психофизиологические особенности испытуемых, кроме пола. Ещё и пластичность человеческого мозга ставит под сомнение возможность строгого соответствия локальных зон мозга у отдельных индивидуумов даже с учетом данных трактографии. Пока интересуют цифры.

Я, например, наоборот вижу отличия, но прекрасно понимаю, что в целом мозг должен иметь больше сходства, т.к. самосознание основано на универсальных физических принципах и должно ослаблять внешние симметрии (). Исходя из этой рабочей гипотезы надо будет обратить внимание, в каких регионах более заметны гендерные отличия? Их должно становиться всё меньше по мере ухода от древних структур мозга, доставшихся человеку в виде эволюционного наследия.

Объем серого вещества в разных отделах мозга на выборке из женщин (слева) и мужчин (справа). Каждая колонка - один регион мозга. Черными метками сверху помечены отделы, где обнаружены вариации в анатомических отличиях.

Нейрофизиологии обобщили данные десяти исследований, проведенных в четырех разных университетах, включающие анализ толщины различных участков коры, общий объем мозга и его отделов. Полученные результаты ученые верифицировали посредством дополнительного анализа 1000 коннектомов — полных описаний структуры связей в центральной нервной системе у мужчин и женщин, созданных посредством метода трактографии.

Каждый набор данных анализировался сначала отдельно. Например, исследователи оценивали объем серого вещества в тех или иных участках мозга (с помощью метода воксельной морфометрии — подсчитывалось количество вокселей на единицу объема мозга).

Выяснилось, что из 116 изученных регионов в 10 наблюдаются существенные анатомические отличия между мужчинами и женщинами. Далее на основании полученных количественных оценок строилось распределение. Оказалось, что значительные различия в анатомии отмечались в 28% всех изученных нервных систем
{кстати, это кореллирует с количеством левшей/амбидекстров, здесь необходимо глянуть, каким образом подсчитана эта цифра, т.к. данный анализ необходимо проводить также предварительно и внутри групп мужчин и женщин, а потом делать перекрестное сравнение по выделенным подгруппам особенностей}, при этом внутренняя консистентность (одновременное появление анатомических различий в 8-10 зонах) наблюдалось у 5,8% индивидов.

Sex beyond the genitalia: The human brain mosaic
2015 | DOI: 10.1073/pnas.1509654112}

5 дек. 2013 г.
07:28 | It's time to get skeptical about "the selfish gene"
The truth makes for a bad meme. That seems to be the lesson we can take from the continued popularity of Richard Dawkins' idea that the "selfish gene" controls evolution.

Да, эволюция гораздо сложнее, это, думаю, уже очевидно всем.

13:07 | Все время не даёт покоя один философский вопрос. Если вся наша (существующая на данный момент) математика аксиоматична и является продуктом нашей деятельности, т.е. фактически является частью этого фрактала, может ли математика, описывающая сам фрактал, быть проще? Постановка задачи может быть проста, а решение нетривиальное. Или наша математика наоборот - наподобие разложения в Фурье какой нибудь негармонической функции, которую можно красиво описать простыми отрезками и связями между ними...


10 дек. 2013 г.
02:16 |  бюрократия 
Научно-липовый бум
В Китае вскрыт «черный рынок» научных публикаций. На фоне движения статей в сторону открытого доступа в интернете этот факт четко демонстрирует: перед научным сообществом уже встала проблема «фейковых» журналов.

На самом деле сложная проблема. Увеличение формализма научной отчётности ведёт к формализму в научной деятельности - законы Паркинсона в чистом виде. Система сама провоцирует людей. Руководства ВУЗов и прочих организаций, министерства, регулярно анализируя деятельность подразделений и себя вцелом, участвуя во всяких рейтингах и т.п. заинтересованы и, в итоге, оказывают различными методами, воздействие на подчинённых. С другой стороны, для того чтобы существовать в системе, ты просто обязан отчитываться с определённым интервалом, ведь и тебя оценивают этой же рулеткой. В итоге - все выгоды "человеку в футляре". Ему везде зелёная дорога.

К сожалению, есть вещи, которые нельзя нарезать подобными порциями. Система не благоприятствует творческой деятельности, откровенно говоря.

Это в продолжение коммерческого аспекта и закрытости. Даже факт, что все заинтересованы в цитированиях, влияет на выбор и говорит о том, что с подходом что-то не так (в довесок к бессмысленности закрытых знаний).

14:26 |  бюрократия     коллективный интеллект 
[оригинал] [репост] Нобелевский лауреат объявил бойкот ведущим научным журналам
Рэнди Шекман говорит, что его лаборатория больше не будет отправлять статьи в Nature, Cell и Science, поскольку они извращают науку.


Будущее, считает он, за «новой породой журналов с открытым доступом, перед которыми не стоит задача продать дорогостоящую подписку». «Рождённые в Интернете, они могут принять любое количество статей, лишь бы те отвечали стандартам качества, — пишет нобелевский лауреат. — Многие из них редактируются учёными, способными оценить ценность работы без учёта индекса цитирования».

{Если не способен оценить самостоятельно полезность и важность какой либо информации (будь то публикация или художественное произведение) для твоей деятельности, то как можешь вообще заниматься чем-либо? Если доверился мнению редколлегии из числа ограниченной группы людей - значит, ты не имеешь собственного мнения.}

11 дек. 2013 г.
09:18 | What If The Universe Had No Beginning?
What if the universe had no beginning, and time stretched back infinitely without a big bang to start things off? That's one possible consequence of an idea called "rainbow gravity," so-named because it posits that gravity's effects on spacetime are felt differently by different wavelengths of light, aka different colors in the rainbow.

Rainbow gravity was first proposed 10 years ago as a possible step toward repairing the rifts between the theories of general relativity (covering the very big) and quantum mechanics (concerning the realm of the very small). The idea is not a complete theory for describing quantum effects on gravity, and is not widely accepted.


Nonsingular rainbow universes
2013 | DOI: 10.1088/1475-7516/2013/10/052

We re-examine a recently proposed scenario where the deformed dispersion relations associated with a flow of the spectral dimension to a UV value of 2 leads to a scale-invariant spectrum of cosmological fluctuations, without the need for inflation. In that scenario Einstein gravity was assumed. The theory displays a wavelength-dependent speed of light but by transforming to a suitable "rainbow frame" this feature can be removed, at the expense of modifying gravity. We find that the ensuing rainbow gravity theory is such that gravity switches off at high energy (or at least leads to a universal conformal coupling). This explains why the fluctuations are scale-invariant on all scales: there is no horizon scale as such. For dispersion relations that do not lead to exact scale invariance we find instead esoteric inflation in the rainbow frame. We argue that these results shed light on the behaviour of gravity under the phenomenon of dimensional reduction.

Rainbow gravity and scale-invariant fluctuations
2013 | arXiv:1307.0745

{проблемное слово - fluctuations}

12 дек. 2013 г.
13:03 | Is The Universe A Hologram?
In 1997, theoretical physicist Juan Maldacena proposed that an audacious model of the Universe in which gravity arises from infinitesimally thin, vibrating strings could be reinterpreted in terms of well-established physics. The mathematically intricate world of strings, which exist in nine dimensions of space plus one of time, would be merely a hologram: the real action would play out in a simpler, flatter cosmos where there is no gravity.

Maldacena's idea thrilled physicists because it offered a way to put the popular but still unproven theory of strings on solid footing — and because it solved apparent inconsistencies between quantum physics and Einstein's theory of gravity. It provided physicists with a mathematical Rosetta stone, a 'duality', that allowed them to translate back and forth between the two languages, and solve problems in one model that seemed intractable in the other and vice versa. But although the validity of Maldacena's ideas has pretty much been taken for granted ever since, a rigorous proof has been elusive.

In two papers posted on the arXiv repository, Yoshifumi Hyakutake of Ibaraki University in Japan and his colleagues now provide, if not an actual proof, at least compelling evidence that Maldacena’s conjecture is true.

In one paper, Hyakutake computes the internal energy of a black hole, the position of its event horizon (the boundary between the black hole and the rest of the Universe), its entropy and other properties based on the predictions of string theory as well as the effects of so-called virtual particles that continuously pop into and out of existence. In the other, he and his collaborators calculate the internal energy of the corresponding lower-dimensional cosmos with no gravity. The two computer calculations match.

Neither of the model universes explored by the Japanese team resembles our own, Maldacena notes. The cosmos with a black hole has ten dimensions, with eight of them forming an eight-dimensional sphere. The lower-dimensional, gravity-free one has but a single dimension, and its menagerie of quantum particles resembles a group of idealized springs, or harmonic oscillators, attached to one another.


The Large N Limit of Superconformal Field Theories and Supergravity
1998 | arXiv:hep-th/9711200 | DOI: 10.1023/A:1026654312961

Quantum Near Horizon Geometry of Black 0-Brane
2013 | arXiv:1311.7526

Holographic description of quantum black hole on a computer
2013 | arXiv:1311.5607 | DOI: 10.1126/science.1250122

13 дек. 2013 г.
03:10 | It's surprisingly difficult to prove that you're awake
You may know when you're awake, but you can't prove it scientifically. That's because there's no objective way to distinguish between a "conscious" and "unconscious" brain. But now, scientists may have discovered the telltale neurological signature of a mind that's awake.

What Anesthesia Can Teach Us About Consciousness

03:31 | A mysterious law that predicts the size of the world's biggest cities

For the past century, an obscure mathematical principle called Zipf's law has predicted the size of mega-cities all over the world. And nobody knows why.

Back in 1949, the linguist George Zipf noticed something odd about how often people use words in a given language. He found that a small number of words are used all the time, while the vast majority are used very rarely. If he ranked the words in order of popularity, a striking pattern emerged. The number one ranked word was always used twice as often as the second rank word, and three times as often as the third rank. He called this a rank vs. frequency rule, and found that it could also be used to describe income distributions in any given country, with the richest person making twice as much money as the next richest, and so forth.

Later dubbed Zipf's law, the rank vs. frequency rule also works if you apply it to the sizes of cities. The city with the largest population in any country is generally twice as large as the next-biggest, and so on. Incredibly, Zipf's law for cities has held true for every country in the world, for the past century.


Zipf's Law for Cities: An Explanation
1999 | jstor.org | pfd

Тоже надо взять на заметку вместе с идеей рычажных весов Милогии и, собственно, золотыми сечениями.

10:24 |  ИИ  ●
Как всегда, двигатель прогресса - реклама и торговля, но и то дело.
Для чего «Фейсбуку» сильный ИИ? И когда машину наконец научат думать?

Strong AI

Много данных — это всегда интересно. Берёте хороший инструмент, способный крутить числами так и эдак (мне нравится GNU R, но из свободных хвалят ещё GNU Octave), и режете их на слайсы в поисках закономерностей. Плохо одно: концепция того, что вы ищете, к моменту начала поиска уже должна сидеть в вашей голове. Именно это — классический недостаток вычислительной техники: хоть думает она быстрее человека, думать по-настоящему — бог с ним, с сознанием, но хотя бы формировать теории, терпеть отклонения от строгой логики — так вот, думать по-настоящему не умеет. Обработкой большого объёма чисел «на потоке» в лучшем случае занимаются системы с элементами искусственного интеллекта — «натасканные» на конкретный случай, специфику. Настоящий же ИИ — тот самый, свободно переключающийся с темы на тему (его иногда ещё называют «сильным ИИ»: англ. «strong AI») — остаётся мечтой, в лучшем случае лабораторным экспериментом.

Сильный и слабый искусственный интеллект — Википедия

14:47 |


18 дек. 2013 г.
13:51 |  дефицит внимания  ●
The Alarming Rise Of Adderall In 2 Charts
Attention deficit hyperactivity disorder—ADHD—is big business these days. It has become the most-diagnosed long-term disorder after asthma, reports the New York Times. Over 3.5 million American children currently take an ADHD drug, a nearly 500% increase since 1990.

And these drugs, like Adderall, Ritalin, and Concerta, aren’t cheap. Sales of prescription stimulants reached almost $9 billion last year in the US alone, according to data from healthcare technology and information company IMS Health. They have more than quintupled since 2002.


quartz 1

The numbers make it look like an epidemic,” psychologist and Duke professor Dr. Conners told the Times. The thrust of the paper’s report is that the rise of Adderall and drugs like it has much to do not with an increase in the number of kids with ADHD but with the lengths to which Big Pharma has gone to market the drugs, targeting first children, and now increasingly adults, effectively turning the disorder into a more loosely diagnosed affliction that brings in billions of dollars in revenue every year.

And it isn’t only a problem in the US, but in many countries in the world, according to a report in 2009 from the International Narcotics Control Board:


quartz 2

Интересно, а никто не задумывался что возможно человечество понемногу изменяется? Возможно, кроме коммерческого аспекта у взрослых есть еще несколько проблем, среди которых лень и сопротивление переменам.

Хоть я и не медик, меня эта проблема очень заинтересовала после первого посещения ребенком детского сада. Везде любят вешать подобный ярлык, по моим наблюдениям, эмоциональным, легкоранимым самостоятельным детям, у которых хорошо развита смекалка и которые очень любят живое общение.

16:53 | A quantum revolution against Feynman diagrams
We all love Richard Feynman, but his diagrams may have to go.

We all love Richard Feynman, but his diagrams may have to go. Amplituhedron

Amplituhedron — Wikipedia | Амплитуэдр — Википедия
Амплитуэдр — геометрическая структура, позволяющая многократно упростить расчёт взаимодействий частиц в некоторых квантовых теориях поля. В плоской N = 4 суперсимметричной теории Янга — Миллса (N = 4 SYM) амплитуэдр определяется как математическое пространство, известное как позитивный грассманиан. Теория амплитуэдра оспаривает мнение, что пространственно-временные принципы локальности (близкодействия) и унитарности (сумма вероятностей всех исходов взаимодействия равна 1) являются необходимыми компонентами модели взаимодействия частиц. Вместо этого, они рассматриваются как свойства, которые возникают из основного явления. Связь между амплитуэдром и амплитудами рассеяния в настоящее время является гипотезой, которая прошла много нетривиальных проверок, включая понимание того, как локальность и унитарность возникают как следствия позитивности.

При таком подходе «дерево» процесса рассеяния на массовой поверхности описывается позитивным грассманианом, структурой в алгебраической геометрии, аналогичной выпуклому политопу, который обобщает идею симплекса в проективном пространстве. Политоп является n-мерным аналогом 3-мерных многогранников, а значения, получаемые в процессе расчёта, в этом случае будут амплитудами рассеяния, и поэтому объект называется амплитуэдр.

Используя теорию твисторов, отношения BCFW-рекурсии, вовлечённые в процесс рассеяния, могут быть представлены в виде небольшого числа твисторных диаграмм. Эти диаграммы эффективно обеспечивают рецепт для построения позитивного грассманиана, то есть амплитуэдра, который может быть отражён единственным уравнением. Амплитуду рассеяния таким образом можно рассматривать как объём определённого политопа, позитивного грассманиана в пространстве моментных твисторов.

Perturbative scattering amplitudes in gauge theories have remarkable simplicity and hidden infinite dimensional symmetries that are completely obscured in the conventional formulation of field theory using Feynman diagrams. This suggests the existence of a new understanding for scattering amplitudes where locality and unitarity do not play a central role but are derived consequences from a different starting point. In this note we provide such an understanding for N=4 SYM scattering amplitudes in the planar limit, which we identify as ``the volume" of a new mathematical object--the Amplituhedron--generalizing the positive Grassmannian. Locality and unitarity emerge hand-in-hand from positive geometry.


The Amplituhedron
2013 | arXiv:1312.2007

20:50 | Постараюсь перед Новым Годом сделать запись в блоге (в основном для "ленивых" читателей с мелкими разъяснениями). Пока что по мере возможностей собираю информацию, чтобы уловить закономерности в экспериментальных данных (преимущественно по направлению физики), а также идеи, которые, как мне кажется, могут приблизить к однозначной картине.

Не хватает некоторых деталей и хорошего понимания в разделах, которыми обычно интересовался лишь из общего любопытства и по мере потребностей.

Основные мысли крутятся вокруг связи элементарных частиц с фронтом сингулярности и топологией, а также возможности вытянуть данные о квантовании пространства-времени из наблюдений за нейтронными звездами.

20 дек. 2013 г.
08:46 |  бюрократия     коллективный интеллект 
Elsevier’s Research Takedown Notices Fan Out To Startups, Harvard, Individual Academics


A powerful incumbent with a very lucrative business model gets reactive when the content it holds the rights for becomes too freely distributed on the web.

First, it was the music industry. Now it’s happening in academia, one of the very last bastions to be affected by the free, unfettered flow of information on the web.

Reed Elsevier, which owns many of the most prestigious research journals in the world, has been sending mass research takedown notices to everyone from startups like Academia.edu to individual researchers and universities. They brought in about $1.65 billion in scientific and medical research revenue in the first half of this year, through journals like the Lancet and Cell.

“I don’t understand the difference between sending an e-mail or putting my work online for a person to find it,” Maia said. “The purpose of research is to be read and interpreted. Anything that stifles that is really problematic.”

But many academics feel that Reed Elsevier’s traditional business model is fundamentally unfair. Universities are effectively double-charged for their work — once because research institutions bear the cost of producing the research and twice because libraries and academics have to pay for expensive subscriptions to see published work. That feeling of unfairness has prompted boycotts like “The Cost of Knowledge,” where more than 14,000 academics have pledged not to publish, do peer review or editorial work for these journals.

21 дек. 2013 г.
16:56 |  убеждение 
The Tipping Point | Переломный момент (книга) — Википедия
«Переломный момент: Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам» (англ. The Tipping Point: How Little Things Can Make a Big Difference) — международный бестселлер канадского журналиста и поп-социолога Малкольма Гладуэлла. Опираясь на современные исследования, автор показывает, почему одни идеи, товары или типы поведения стремительно распространяются, а другие — нет, и как можно вызывать подобные «эпидемии» и управлять ими.

{О теории хаоса можно писать много и по-разному. На самом деле, незначительные изменения - часть целостной системы. Если бы у бабочки не было мощной поддержки в виде всей системы, где бы она смогла махать крыльями, откуда бы она вообще взялась?}

Малкольм Гладуэлл утверждает, что появление социальной эпидемии зависит от участия людей, обладающих определенным набором коммуникативных способностей: Объединителей, Знатоков и Продавцов.

Объединители — люди с особым даром устанавливать и поддерживать отношения с огромным количеством самых разных людей.

Знатоки — люди, которые не только собирают большие массивы информации, но и активно и бескорыстно делятся ею с окружающими. Помимо обладания информацией они владеют и искусством общения, достаточным для запуска эпидемии молвы. Их мотивация — просвещать. Это «информационные брокеры, которые накапливают знания и торгуют ими».

Продавцы — люди, которые способны убедить нас, если мы не верим тому, что нам рассказывают.

Чтобы запустить эпидемию, нужно найти этих людей.
{}


Your friends' expression when your crush walks by!

23 дек. 2013 г.
00:09 | Scientists make exotic chemicals with high-pressure salt
It's time to rewrite the chemistry textbooks: NaCl isn't the only option.

Elemental behavior changes at such high pressures. For example, molecules of oxygen, which normally contain two atoms, break down at increased pressures, and the element forms an eight-atom box. Raise the pressure some more to about 300,000 atmospheres, and it starts to superconduct. Chemists are trying to develop chemicals that exhibit similar properties but are stable under normal conditions—learning about these exotic compounds can help them achieve that goal.

The calculations indicated that NaCl3, Na3Cl, Na2Cl, Na3Cl2, and NaCl7 could all be stable at pressures ranging from 20GPa to 142GPa, where 1GPa is about 10,000 atmospheres of pressure. High pressure physicists have many models to predict behavior of elements under extreme conditions, but rarely do those models agree with experiment.


Unexpected Stable Stoichiometries of Sodium Chlorides
2013 | DOI: 10.1126/science.1244989

30 дек. 2013 г.
20:55 | Ты видишь мотивы, причину и следствие своих поступков в виде набора событий. Тот, кто анализирует твоё поведение, не знает всей цепочки. В итоге он видит мотивы, которые по его убеждениям кажутся более резонными.

А когда находишься "с обратной стороны баррикад", в начальный момент кажущаяся логичной с точки зрения анализирующего мотивация выглядит совершенно "не радужной" перспективой.

Интроверту с критическим мышлением необходимы очень сильный жизненный опыт накопленной статистики, чтобы опрокинуть своё эго (уверенность и целеустремленность) настолько сильно загнав его в знак "+", чтобы противопоставить своё мнение мнению достаточно большого числа людей.

Так критическое мышление создаёт "бритву Оккама". Но одновременно создаёт и проблему для обладающего им - в виде сомнений и неуверенности в действиях и мыслях.

Это имеет абсолютно негативный эффект при пересечении с индивидуумами, которые в силу своего эго уверены в своих убеждениях и амбициях.

Так, нанося удары, вам помогают избавляться от комплекса стеснительности.

31 дек. 2013 г.
06:56 |

{2013}  2014   2015   2016   2017   2018   2019 

No comments:

Post a Comment