Меню

Описание механизма возникновения и эволюции мозга (интеллекта) в четырех частях. Факты, выводы и немного "сказки". Требуются познания в области общей теории систем и многих специализированных областях знаний. Карточная символика и прочие атрибуты - дань гениальному Льюису Кэрроллу и теории вероятностей.

18 April, 2013

Прогулка в "Зазеркалье" или откуда мы пришли (часть вторая)

«Вторая половинка есть
у мозга, жопы и таблетки.
А я изначально целая»

Фаина Раневская

   {}      

Впервые феномен специализации полушарий мозга был доказан профессором Калифорнийского технологического института Роджером Сперри, за что он и получил в 1981 году Нобелевскую премию. С тех пор познания о строении и работе мозга расширены существенно, но как всегда и везде в науке – новых вопросов возникло больше чем получено ответов на заданные ранее.

В тексте, приведенном в этой и третьей частях, будет много «сухой» информации, позаимствованной из книги нейропсихолога Семенович Анны Владимировны. Еще хотелось бы упомянуть работы психологов Chris McManus, David C. Geary, Чуприкова Анатолия Павловича, Доброхотовой Тамары Амплиевны, Брагиной Натальи Николаевны.


Для левого полушария коры головного мозга человека характерен аналитический, рационально-логический характер психической деятельности. Информация обрабатывается небольшими порциями, последовательно, в виде слов и других условных знаков. Характерна направленность на отражение искусственных форм (символов, знаков). Данное полушарие осуществляет абстрагирование, вырабатывает понятия, суждения, придает информации смысл и значение. Вырабатывает и хранит рациональные, в том числе логические правила. Логико-знаковое мышление формирует модель мира, удобную для анализа, но в чем-то условную и ограниченную.

Left vs Right
– Здравствуйте, цветочки, – сказала Алиса. – Впрочем, вы же не умеете говорить.
Поговорить-то мы умеем. Было бы кому слушать, – ответил вдруг цветок Львиный Зев.
В левом полушарии головного мозга сконцентрированы механизмы абстрактного мышления, выполняется схематическое распознавание отдельных объектов. Данному полушарию присуща большая вербализованность. В нем осуществляются собственно языковые (грамматические в самом широком смысле слова) операции над текстом. В этом полушарии находятся те обусловленные культурно-исторические программы поведения, которые общество присваивает человеку.
Арифметики не знает! – в один голос воскликнули Королевы.
Алиса обиделась.
– А вы? – спросила она. – Вы знаете?
Прибавить я еще могу, если достанет времени, – тихо сказала Белая Королева. – Но отнимать! Нет, отнять мне не по силам.
Для правого полушария коры головного мозга характерны синтетичность, доминирование интуиции, непроизвольные формы реализации психических процессов, одновременная обработка больших объемов информации в виде образов и других невербальных сигналов. Характерна направленность на отражение естественных форм, в частности, лиц людей. Правое полушарие перерабатывает и хранит информацию, ведущую к созданию чувственных образов. В нем сконцентрированы механизмы конкретного, образного мышления, которое создает живой и полнокровный, натуральный образ мира. Здесь находится основная зрительная память с "записанными" для каждого класса объектов реализациями (изображениями конкретно виденных представителей данного класса). Малая вербализованность. С правым полушарием связано художественное видение мира.

I am the left brain. I am scientist. A mathematician. I love the familar. I categorize. I am accurate. Linear. Analytical. Strategic. I am practical. Always in control. A master of words and language. Realistic. I calculate equations and play with numbers. I am order. I am logic. I know exactly who I am.I am the right brain. I am creativity. A free spirit. I am passion. Yearning. Sensuality. I am the sound of roaring laughter. I am taste. The feeling of sand beneath bare feet. I am movement. Vivid colors. I am the urge to paint on an empty canvas. I am boundless imagination. Art. Poetry. I sense. I feel. I am everything I wanted to be.

Если рассматривать мозг не в системе координат левого-правого полушария, а развернуться на 90° и «копнуть в глубь», то (по мнению Дэвида Гири) можно проследить подвижный и кристаллизовавшийся интеллект в двух отдельных системах головного мозга.

Подвижный интеллект вовлекает дорсолатеральную префронтальную кору, переднюю поясную кору и другие системы, связанные с вниманием и кратковременной памятью.

Кристаллизовавшийся интеллект является функцией более глубоких областей мозга, которые участвуют в хранении и использовании долгосрочных воспоминаний, таких как гиппокамп (часть лимбической системы головного мозга).

Его можно условно представить в виде некоего носителя информации, который наполняется голографическим содержанием - потоком информации ото всех сенсорных рецепторов организма. Каждая последующая порция информации, будучи помещена в тот же носитель, слегка размывает и ослабляет интерференционную картину накопленных ранее данных, но в то же время дополняет её новыми деталями. А каждое повторение некоего опыта, добавляя веса значимости, буквально «кристаллизует» получаемую в нем информацию проявляя с каждым разом всё больше деталей и взаимосвязей в общей картине, отсеивая шумы. В этом смысле название «кристаллизовавшийся» очень удачно.



Приведенные выше закономерности прослеживаются в большей или меньшей степени у всех представителей человечества, на всем протяжении истории которого число естественных левшей удивительно постоянно и составляет 20-25%.

Такое постоянство является веским аргументом в пользу понимания феномена «левшества» как исключительного по своей важности эволюционного пути развития человечества, эксперимента эволюции, направленного на формирование принципиально отличного от «праворукой» субпопуляции мозгового каркаса, призванного актуализировать специфические, качественно иные формы и уровни адаптации.

Чем же отличаются эти каркасы?

У правшей имеет место отчетливо асимметричный тип церебрального межполушарного обеспечения психических функций. Степень их латерализации (представленности в каждом из полушарий) неодинакова: речь и соматогнозис (восприятие собственной телесности) представлены в мозге правшей практически диаметрально противоположно, соответственно – в левом и правом полушариях. А например, слухоречевая память и оптико-пространственная или конструктивная деятельность — более континуально. Но в протекании этих процессов каждое полушарие участвует по-своему, привнося свое индивидуальное, только для него специфическое звено, свой «индивидуальный талант».


Восприятие телесности – более древняя функция мозга в сравнении с речью, более того, она древнее чем эмоциональность. Она является стержнем, началом отсчета координат для модели окружающей действительности, которую аккумулирует Белая Королева. Как уже говорилось в первой части повествования, основная накапливаемая в модели информация поступает от рецепторов, по отношению к телу (по большей части) направленных ВО ВНЕ.

По мере зарождения Первой и Второй Королев восприятие телесности (на пути от Ид к Эго) обрастало её осознанием, сначала чувственным эмоциональным, а затем и логическим рациональным. Вместе с этим трансформировалось и осознание окружающего мира – внутренняя модель реальности превращалась в модель действительности.


У левшей утрачиваются отличительные признаки полушарного обеспечения и речевых и неречевых процессов, независимо от степени их латерализованности. Мозговая межполушарная организация психической деятельности у левшей приобретает более симметричный, амбилатеральный, более диффузный и менее упорядоченный характер.

Исключительной чертой левшей является тенденция к относительной функциональной разобщенности, автономии правого и левого полушарий мозга. Эта специфика работы мозга левшей абсолютно никогда не встречается у правшей, кроме случаев оперативной или органической деструкции мозолистого тела, которое является центральной межполушарной комиссурой. У левшей же это просто одна из особенностей функционирования их мозга.

Согласно исследованиям мозолистое тело у левшей (амбидекстров) наоборот крупнее и обеспечивает больше межполушарных связей (в сравнении с правшами). Возможно, (проводя аналогию с параллельным соединением для шины данных) это обусловлено необходимостью мозга работать в параллельном синхронном режиме (здесь стоит также напомнить, что с эволюцией у предков человека соотношение объема мозолистого тела к объему мозга все время уменьшалось).

Уникальной характеристикой мозгового обеспечения психической деятельности левшей является также специфическая именно для них картина взаимодействия между корковыми и подкорковыми системами мозга. У правшей таковые функционируют, как правило, в последовательном, реципрокном, асинхронном режиме: большая активность подкорки инвариантно приводит к меньшей активности коры (прежде всего ее лобных отделов) и наоборот. У левшей может наблюдаться достаточно частая картина единовременной, синхронной включенности подкорковых и корковых систем мозга в обеспечение того или иного психического акта.

Левши задействуют аппарат эмоций в логических мыслительных процессах, равно как и аппарат логики в чувственных процессах (наглядным примером второму является актёрское мастерство, что будет показано в третьей части). У них размывается граница между кристаллизовавшимся и подвижным интеллектом, обеспечивая между ними нестандартную форму взаимодействия. Левши «острее» чувствуют целостность окружающего мира. В каждый момент времени они в меньшей степени (в сравнении с правшами) фокусируют внимание на одном объекте.

Может именно благодаря этому, например, детализация визуального восприятия у них выше, а попытки формализовать её приводят к выводам о (кажущейся) фрагментарности и бессистемности восприятия в сравнении с правшами, (как правило) правшами же и сделанные.

Это попытки организовать (т.е. упорядочить) в последовательном виде параллельный поток данных, в котором не существует начала отсчета, попытки Красной Королевы увидеть мир глазами Белой Королевы.

Если опять проводить аналогию с вычислительной техникой – множества задач, допускающих решение на квантовом компьютере и классическом, совпадают. Просто такие задачи Белая Королева решает существенно быстрее, чем Красная. Равно как и другие задачи – наоборот.

Праворукие индивиды составляют достаточно гомогенную, высокопрогнозируемую группу. Левши представляют собой (в отличие от правшей) удивительно гетерогенную, низкопрогнозируемую группу. Атипия психического развития – одна из базовых особенностей лиц с наличием фактора левшества.

Иными словами, правши с точки зрения межполушарной функциональной организации относительно «повторяемы» от случая к случаю, а левши этим свойством обладают в значительно меньшей степени. Данная часть человеческой популяции удивительно, редкостно индивидуализирована и разнообразна.

Подводя итоги можно сказать, что мозговая организация психических процессов у левшей являет собой особую специфическую систему, основу которой составляют следующие базисные параметры: функциональная амбилатеральность, диффузность и относительная разобщенность, автономия гемисфер мозга, недостаточная дифференцированность подкорково-корковых отношений.

О детях-левшах и том, в кого они вырастают, поговорим в ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ.

   {}      

К размышлению...

Приключения Алисы в стране чудес. Сквозь зеркало, и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье / Льюис Кэрролл [Перевод и послесловие Н. М. Демуровой; стихи в переводах С. Я. Маршака и Д. Г. Орловской; иллюстрации П. Чуклева]. – София: Издательство литературы на иностранных языках, 1967. – 226 с.

Эти невероятные левши. Пособие по детской нейропсихологии / Семенович Анна Владимировна – М.: Генезис, 2009. – 224 с. – ISBN: 978-5-98563-169-2.

Right Hand, Left Hand: The Origins of Asymmetry in Brains, Bodies, Atoms and Cultures / I. C. McManus - Harvard University Press, 2004. - 412p. – ISBN: 0674016130, 9780674016132

Левши / Доброхотова Тамара Амплиевна, Брагина Наталья Николаевна – М., 1994.

Мир леворуких / А. П. Чуприков, Е. А. Волков. – Издание 2-е. – К.: Институт нейропсихиатрии А.Чуприкова, 2005. – 88 с. – ISBN 966-96557-4-9.

Функциональная асимметрия и психопатология очаговых поражений мозга. / Доброхотова Тамара Амплиевна, Брагина Наталья Николаевна – М.: Медицина, 1977. – 360 с.

Wikipedia и Google в помощь.

No comments:

Post a Comment