Меню

Описание механизма возникновения и эволюции мозга (интеллекта) в четырех частях. Факты, выводы и немного "сказки". Требуются познания в области общей теории систем и многих специализированных областях знаний. Карточная символика и прочие атрибуты - дань гениальному Льюису Кэрроллу и теории вероятностей.

четверг, 18 апреля 2013 г.

Прогулка в "Зазеркалье" или откуда мы пришли (часть первая)

«Когда я слышу про кота Шрёдингера,
моя рука тянется за ружьём!»

Стивен Хокинг

{♠}         

Из воспоминаний Алисы Рейке в интервью лондонской "Таймс" от 22 января 1932 г.:
- Сначала скажи мне, - проговорил он, подавая мне апельсин, - в какой руке ты его держишь.
- В правой, - ответила я.
- А теперь, - сказал он, - подойди к зеркалу и скажи мне, в какой руке держит апельсин девочка в зеркале.
Я с удивлением ответила:
- В левой.
- Совершенно верно, - сказал он. - Как ты это объяснишь?
Я никак не могла этого объяснить, но видя, что он ждет объяснения, решилась:
- Если б я стояла по ту сторону зеркала, я бы, должно быть, держала апельсин в правой руке?
Я помню, что он засмеялся.
- Молодец, Алиса, - сказал он. - Лучше мне никто не отвечал.
Больше мы об этом не говорили; однако спустя несколько лет я узнала, что, по его словам, этот разговор навел его на мысль о "Зазеркалье", экземпляр которого Он и прислал мне в свое время вместе с другими своими книгами.

Начнем повествование, как обычно и начинаются «сказочные» истории – издалека.

Когда-то давным-давно некий организм благодаря промыслу ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА СЛУЧАЯ и ЕСТЕСТВЕННОМУ ОТБОРУ удачно занял жизненно необходимую энергетически-оптимальную нишу в окружающей реальности, отрастив себе некое подобие примитивного аналогового компьютера, состоящее из совсем немногих таких же примитивных дифференцирующих и интегрирующих цепей, а если и многих, то кучи одинаковых.

Забегая вперед, скажем, что далёкий потомок отращенного органа в последствии будет самим же собой обозван гордым словом МОЗГ. А пока отметим несколько концептуальных особенностей его предка:

Дифференцирующие цепи (в основном) были призваны управлять «мышцами» («ложноножкой», усиком ли, ногой, неважно, чем там еще) – задавать рывки, импульсы, ускорения и скорости, чтобы добираться до жизненно необходимой еды. А по сему они были обращены (опять же, в основном) ВОВНУТРЬ.

Интегрирующие же цепи обращены были (по большей части) ВОВНЕ ко всяким там рецепторам (вкусовым, в основном, разумеется). Их задачей было по улавливаемым рецепторами ощущениям (для начала хотя бы градиентам вкуса) синтезировать (накапливать, суммировать, интегрировать) и давать направление до этой самой заветной еды.

Где-то здесь, говоря терминами психологии, родилось ИД. И не было ему покоя, впрочем, как и предкам его. Скиталось Ид по воле случая и ошибок в расчетах и прогнозах своей примитивной вычислительной машины, с попеременным успехом удовлетворяя свою самую первостепенную потребность покушать (ну и остальные потребности по мере удачи). Конечно, оно было гораздо успешнее в своих поисках, чем предки его.

И сказала тогда ЭВОЛЮЦИЯ: «Глупо так маяться всю жизнь, за глупость твою и потомкам твоим завещаю такое счастье», да увековечила своё «проклятие» в «изумрудной скрижали» ДНК.

Здесь, конечно, можно поспорить, что было раньше, яйцо ли, курица ли – оставим данные споры тем, кто не ясно представляет себе концепцию бесконечности. Математика (как ни странно) во всех своих проявлениях – точная наука. Метод Монте-Карло может давать ответы на очень сложные и длинные вопросы, если, конечно, ОЧЕНЬ ДОЛГО «кидать иголку». Ид уже начало оттачивать мастерство в данном вопросе, только оно об этом не соображало вовсе. Да и сейчас оно ни о чем не соображает. На то оно и Ид.


Прошло ОЧЕНЬ МНОГО долгих лет Эволюции, которой делать было тоже больше нечего, кроме как заниматься киданием иголки столько раз, что любой исследователь, пытавшийся определить число π методом Монте-Карло мог бы немного поскулить от почти бесконечной зависти.

Маятник качнулся вправо. Здесь пора ввести концепции ПРАВОГО и ЛЕВОГО. Были они, конечно, и до данного момента. Только пора оговориться, что в рамках нашего повествования они не совсем обозначают стороны и направления, скорее даже совсем не означают.

Так уж получилось (по большому счету) в основном у людей – просто у них подобным образом легла иголка в данный момент. Вот как раз это сразу же было увековечено тем самым торжеством эволюции (то есть мозгом) в виде соответствующих терминов, наполненных смыслом, который легко почерпнуть из любого энциклопедического справочника или толкового словаря.

Здесь же по тексту в ретроспективе под правым будем (в основном) понимать ДИСКРЕТНОЕ, УНИТАРНОЕ, поддающееся простым и более-менее точным ЛОГИЧЕСКИМ ЗАКОНАМ и правилам (в стиле ДА/НЕТ) и принципу «разделяй и властвуй» - т.е. стремление к однозначному единичному неделимому. А под левым – его противоположность: БЕСКОНЕЧНОЕ ЦЕЛОЕ, являющееся результатом СИНТЕЗА – т.е. неопределенность, неоднозначность, вероятность.

Итак. МАЯТНИК ЭВОЛЮЦИИ КАЧНУЛСЯ ВПРАВО. Наверно это произошло уже не в первый раз, но этот раз был особенно прекрасен, что могут подтвердить не только ученые дяди и тёти, а любой ребенок, рассказывая со светящимися глазами про динозавров.

Эволюция докидалась иголки, точнее доигралась, методично записывая при помощи естественного отбора удачные результаты своей статистики во всё ту же ДНК. И если бы она сама могла понять, чего наваяла, то узнала бы, что в генах записаны подробнейшие чертежи мозга рептилий, впоследствии названого Р-КОМПЛЕКСОМ.

Это, практически, КОНЕЧНЫЙ АВТОМАТ ИНСТИНКТОВ с примитивным придатком обучаемой нейросети. Да и учиться, по правде говоря, особо не чему. Вылупился из яйца – родителей и след простыл давно как. Всё твоё при тебе, так сказать, изначально было «зашито» в ДНК. А пока сиди себе в яйце спокойно, формируй это самое НЕЙРОШАССИ, как его неуважительно обзовут потомки, ну и «надейся» не стать чьей либо едой. Слава эволюции, тебе даже и надежда со страхами чужды. Они появятся у НЕУРАВНОВЕШЕННЫХ РОМАНТИКОВ, к которым мы перейдем после следующего взмаха маятника.

В общем, расти себе потихоньку идеальной (буквально) хладнокровной машиной убийства или поедания зелени. Ведь ты – машина инстинктов, примитивный робот. Всё, чему ты выучишься за свою бренную жизнь, заберешь с собой в перегной и лишь малая толика какой-нибудь действительно толковой идеи, да и не твоей вовсе, а Его Величества Случая, будет записана в скрижали ДНК внутри того, кто сидит в яйце, которое ты вылупил... Где то так.


Как говорится в сказке – иголка в яйце, яйцо в... МАЯТНИК КАЧНУЛСЯ ВЛЕВО. Кирдык наступил Кащеям... Кости до сих пор собирают.

Здесь пришли (буквально) весёлые ребята МЛЕКОПИТАЮЩИЕ. Наверно эволюции стало скучно, раз она так поиздевалась, посеяв зерно хаоса в том детерминированном мире, где эмоции доселе были позволены только стихиям. Эволюция подарила млекопитающим ЛИМБИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ. Это набравшая силу ОБУЧАЕМАЯ НЕЙРОСЕТЬ. Она является надстройкой над нейрошасси. Печально, конечно, осознавать, что все ниточки для дергания лапками и другими органами тела идут через всё ту же зашитую микросхему с табличкой инстинктов, но ведь довериться пустому, хоть и более крутому мозгу, который только и научился, что кидать иголку как делает это сама эволюция, равносильно самоубийству или сумасшествию. Так что приходится терпеть.

Самое главное, чему должны радоваться эти ребята – они вместе с лимбической системой заполучили нынче находящиеся в тренде науки ЗЕРКАЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ.

Уместно провести параллель и сравнить лимбическую систему с квантовым компьютером, а зеркальные нейроны с атомами в запутанном состоянии.

Это родилась БЕЛАЯ КОРОЛЕВА ВЕРОЯТНОСТИЧеширский Кот улыбнулся своей загадочной сумасшедшей улыбкой, показав хладнокровным рептилиям весь свой оскал. Жить стало сосем не скучно.

Чеширский Кот

Возможно, более справедливо было бы назвать Белую Королеву королевой СТАТИСТИКИ. Но тогда мы несправедливо лишим её фактора сумасшествия и непредсказуемости – так сказать движущей силы её креативности, эмоциональности и самообучаемости.

На зависть нынешним ученым, военным и банкирам, которые с ужасом ждут прихода настоящего квантового компьютера, идею которого предложил в своё время Ричард Фейнман, и корпят в лабораториях, телепортируя фотоны и пытаясь успеть научиться запутывать атомы в разных концах света до того часа, когда куча криптографических алгоритмов (RSA и ему подобные) станет неактуальной, мозги млекопитающих научились общаться между собой самым изящным средством связи, которое называется ЭМПАТИЯ. Благодарить они должны за это именно зеркальные нейроны и ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ.

Последние стали, собственно, языком общения, да и вообще первым (эмоциональным или вероятностным) языком программирования Белой Королевы (оперирующей чувствами, настроениями, эмоциями и аффектами). Началась трансформация от биохимического подхода в манипуляции информацией к более быстрому электрическому.

Здесь эволюция немного «подустала» играться и подкидывать иголку. Зато новоиспеченному пытливому мозгу дай в этом деле волю, хлебом не корми. Собаки, вон, до сих пор со щенячьей радостью приносят всякие палки хозяевам – ниже мы еще к ним вернёмся, поясняя самый совершенный дар новоиспеченного мозга нового поколения.

Вот и занялась лимбическая система наполнением пустоты осмысленным содержанием тем же проверенным методом проб и ошибок. Скорость и объемы накопления данных уже были такие, что в ДНК всё ну никак не запихнешь. И пришлось передавать это содержание от поколения к поколению другим способом, бережно сохраняя и приумножая его в ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТИ (здесь уже уместно упомянуть статистику). Эмпатия, изначально зародившись как средство связи между себе подобными, приняла на себя роль нового канала связи между поколениями.

Чуть позже маятник качнется опять вправо – люди почти отрекутся от данного дара, но об этом тоже чуть позже – для этого надо как следует повзрослеть. То проделки персонажа, который еще не вышел на сцену, и (слава эволюции) дети и, особенно, младенцы в вопросах эмпатии – доки. Собственно это вопрос выживаемости не только индивидуума, но и нашего вида (настолько же важный, как и инстинкты р-комплекса).

Пока же вернемся к нашей ПЕРВОЙ КОРОЛЕВЕ СИНТЕЗА И ВЕРОЯТНОСТИ. Она родилась в той части мозга, которая направлена ВОВНЕ, то есть – «ЛЕВОЙ» (по нашей терминологии). Если внимательно присмотреться, она еще не белая, а серая. Для точности обзовем её СЕРОЙ КОРОЛЕВОЙ. В любом случае она не негативный персонаж, ведь она стохастична по своей природе, а случай не может быть злом. Это истоки и природа феномена ДОБРОТЫ.

Так млекопитающие «изобрели» ЭМОЦИИ и особенно из них выделяющуюся ЛЮБОВЬ. Они отождествили себя с окружающим миром, РАСТВОРИЛИСЬ В НЕМ. Эмпатия с её главным зеркальным принципом была этому базой. Родилось СУПЕР-ЭГО ВЕРСИИ 1 – некий коллективный, точнее, стадный разум или стадный «инстинкт». Как говорится: «make love not war».

Белая Королева представляет собой тип мышления, называемый современной психологией КРИСТАЛЛИЗОВАВШИЙСЯ ИНТЕЛЛЕКТ, правда с одной оговоркой - в рамках данного текста он понимается без жесткой связи с вербализацией и вербальными способностями в целом (по причинам, которые станут очевидны несколькими абзацами ниже).

Кристаллизовавшийся интеллект – персональная локализованная часть пласта информации, не хранящаяся в ДНК, которую вид несет и частично передает между поколениями. Свойство долговременности (читай надежности) сохранности информации биохимически обусловленно и на том этапе развития мозга было так же естественно и жизненно необходимо для стабильности передачи накопленных знаний от поколения к поколению, так как на тот момент сама долговременная память была единственным её носителем. Конечно с надежностью ДНК она и «рядом не валялась», но разворачивание темпов эволюционных процессов по экспоненциальной кривой требовало и новых скоростей изменчивости, а дальнейшее усложнение генома затормозилось приближением к рубежу, после которого начинается катастрофическая частота мутаций.

Вспоминая собак (и профессора Павлова), кристаллизовавшийся интеллект, по сути, отвечает за УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ, или, говоря более глобально, за УПРАЖНЯЕМОСТЬ.

Соответственно, поэтому в кристаллизовавшемся интеллекте заключена и природа явления, которое в обобщенном виде называется любовью, ведь, если разложить его на составляющие в соответствии с трехкомпонентной теорией Стернберга, то за исключением кратковременной СТРАСТИ, завязанной на инстинктах, все долговременные составляющие любви – ИНТИМНОСТЬ и ПРЕДАННОСТЬ, базируются на эмпатии, Супер-Эго и долговременной памяти кристаллизовавшегося интеллекта. Это всё – вотчина Белой Королевы.

Опять же возвращаясь к собакам, отсюда проистекает та самая «мистическая» преданность Хатико и настоящая дружба.

Так появился безусловно креативный, то есть творческий субъект, ПРОГРАММИСТ ДЛЯ ЛОГИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА, которое уже не является конечным автоматом инстинктов, а всё больше становится похоже на программируемый калькулятор, постоянной памятью которого (условно говоря, BIOS) остался Р-комплекс, передаваемый генетически, а в качестве хранилища адаптационных программ поведения выступила новая долговременная память (своего рода «жесткий диск» Белой Королевы).


МАЯТНИК ОПЯТЬ КАЧНУЛСЯ ВПРАВО. Эволюция подсунула еще одну прелюбопытнейшую игрушку – уже человеку. И называется она – НЕОКОРТЕКС. Сложность мозга стала достаточной для выполнения многоэтапных арифметико-логических последовательных операций. Может, для этого хватало возможностей и более простого мозга, да только в нем отсутствовала в достаточном количестве ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ – шустрые триггеры, не завязанные на медленной биохимии долговременной памяти. Калькулятор превратился в машину Тьюринга. Родилась КРАСНАЯ КОРОЛЕВА ЛОГИКИ. Родилось ЭГО (осознание единицы Я) со всеми вытекающими отсюда проблемами – эгоизмом, завистью, злым умыслом и т.п.

Универсальная машина Тьюринга

Красная Королева – это ПОДВИЖНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. Он открыл сильные преимущества вместе с новыми возможностями, главнейшим из которых является РЕЧЬ, ставшая новым языком, формализовавшим программирование мозга, лишившимся эмоциональной составляющей, открывшим более быстрый и ёмкий канал связи между поколениями. Но без накопленного опыта знаний и упражняемости (кристаллизовавшегося интеллекта) подвижный интеллект слеп, недальновиден и ограничен (как любая архитектура компьютеров без прикладного ПО).

Одновременно с этим набирает силу и Серая Королева Вероятности. Но она, несмотря на свою огромную важность, уже является ведомой. Она методом проб и ошибок пишет программу для Красной Королевы Логики. А в пылу постоянных баталий с ней она, подобно Гендальфу в схватке с Балрогом, перерождается из серой в БЕЛУЮ КОРОЛЕВУ ВЕРОЯТНОСТИ. Так рождается СУПЕР-ЭГО ВЕРСИИ 2 – социальный его вариант, идентифицирующий себя как «Эго среди множества Эго». Этому способствует та самая вербализациябуквальном и переносном смыслах) кристаллизовавшегося интеллекта (уровень кристаллизовавшегося интеллекта зависит от уровня подвижного, люди с высоким подвижным интеллектом, обучаясь быстрее, быстрее накапливают и кристаллизовавшийся интеллект).

Рисующие руки

Невольно человечество потеряло свободу и оказалось заложником (вспоминая культовый фильм) своеобразной МАТРИЦЫ КРАСНОЙ КОРОЛЕВЫ ЛОГИКИ. Это особенно ярко проявляется в системе образования и религии (будет наглядно показано в двух последних частях).


Но, похоже, МАЯТНИК СНОВА ДВИЖЕТСЯ ВЛЕВО. По многократно описанным многими исследователями (в строгом смысле, пока гипотетическим) причинам в мире постоянно рождаются левши, у которых Королева Вероятности не скована жесткими обратными связями с Королевой Логики. Она самодостаточна для того чтобы добраться до отдельных букв и цифр при необходимости. Налицо раздвоение личности или, по крайней мере, мозга.

Уместно опять упомянуть культовый фильм и сказать, что левши несколько выпадают из стройной системы общества (но не социума). Они оказываются «избранными», которые на данном этапе развития человечества частенько подвержены агрессии и гонениям со стороны «матрицы». И если даже отдельные индивидуумы социума их не замечают или воспринимают как курьез, то система на них реагирует очень четко. Для наглядности достаточно вспомнить инквизицию и, в общем-то, справедливый факт наделения Дьявола (синистера) левизной.



Вернемся еще к этим вопросам в четвертой части повествования, после того, как некоторые физиологические и психологические аспекты станут понятны из его второй и третьей частей. А сейчас сделаем еще одну важную ремарку – под словами левша, левизна и левшество применительно к человеку будем понимать АМБИДЕКСТРИЮ во всех её проявлениях, причем не на уровне владения руками, а на уровне принципиальных отличий в работе мозга.

Ведущая рука – всего лишь одно из возможных проявлений этих отличий, не являющееся ни необходимым, ни достаточным признаком, их подтверждающим. А вот напоминание, что за левую руку ответственно правое полушарие, а за правую, соответственно – левое, будет не лишним.

О двух типах мозга, характеризующихся принципиально различными видами мышления и некоторых чертах наших Двух Королев поразмышляем во ВТОРОЙ ЧАСТИ.

{♠}         

К размышлению...

Приключения Алисы в стране чудес. Сквозь зеркало, и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье / Льюис Кэрролл [перевод и послесловие Н. М. Демуровой; стихи в переводах С. Я. Маршака и Д. Г. Орловской; иллюстрации П. Чуклева]. – София: Издательство литературы на иностранных языках, 1967. – 226 с.

Драконы Эдема. Рассуждения об эволюции человеческого разума (The Dragons of Eden: Speculations on the Evolution of Human Intelligence) / Карл Саган [перевод Н. Левитина]. – Амфора, 2005. – 272 с. – ISBN 5-94278-697-6, 978-5-94278-697-7.

Wikipedia и Google в помощь.