Может ли цирюльник Рассела
побрить кота Шредингера бритвой Оккама?
При условии, что демон Максвелла не сможет наточить бритву
т.к. нагреет одну сторону бритвы, а другую охладит
и в результате этих процессов деформирует её?
Как рассказывал Гейзенберг,
этот цирюльник утонул в море Дирака ещё в прошлом году
(а может, утонет в следующем).
— вопросы и некоторые ответы
побрить кота Шредингера бритвой Оккама?
При условии, что демон Максвелла не сможет наточить бритву
т.к. нагреет одну сторону бритвы, а другую охладит
и в результате этих процессов деформирует её?
Как рассказывал Гейзенберг,
этот цирюльник утонул в море Дирака ещё в прошлом году
(а может, утонет в следующем).
— вопросы и некоторые ответы
С момента первой правки "Забавного откровения" лента Google+ мною использовалась для публичного сохранения материалов и ссылок на интересующие ресурсы, а также размышлений "вслух".
В серии сообщений под общим названием "Ретроспектива" собраны в хронологическом порядке записи из ленты, имевшие какое-либо отношение к "Гипотезе", практически as is, с небольшим количеством правок и некоторыми комментариями.
Несколько слов в качестве предисловия.
То, что собрано в записях, может показаться бессмысленным набором сведений. На самом деле большинство записей посвящено одной целостной проблеме, но затрагивает её с разных сторон (собственно, данной проблеме посвящено всё наше существование). Хаос в записях присутствует лишь в последовательности рассматриваемых вопросов.
Почему это так?
В отличии от "безделья" (прокрастинации, фрустрации) подавляющее большинство видов сознательной человеческой деятельности можно охарактеризовать наличием ясной, заранее известной конечной цели. Если цель определена — можно поставить задачу, которую впоследствии можно разбить на отдельные подзадачи и рутинным способом сочетая параллельное (где возможно) и последовательное выполнение подзадач добиться достижения цели. Цель выступает в роли причины, а следствием процесса является результат. Это иерархия и порядок. Так работает слаженный механизм простого принципа "разделяй и властвуй" в упорядоченных системах.
Но бывает другая деятельность, творческая. Один из самых простых и распространённых её видов, которым повсеместно, не отдавая себе в этом отчета, занимаются абсолютно все — это выбор цели (или постановка задачи). В противоположность предыдущему случаю даже здесь всё не очевидно и важна другая мотивация. Зато читавшим "Прогулку в Зазеркалье" уже должно быть очевидно, что выбор цели (как и любое проявление свободы воли) - это работа для Белой Королевы и её помощника по имени Хаос.
Когда нет ясной цели является нормальным "бесцельное" занятие совершенно разнообразными делами, интересными и не очень, разбросанными во времени и пространстве. Когда не можешь сам предопределить цепочку причин и следствий в своих действиях, кто-то должен это сделать за тебя. Каким образом? Обеспечив тебя внешними раздражителями — потоком информации извне. Таким образом появляется возможность, слушая окружающую среду, окунувшись в поток, созданный её хаосом, выдергивать из него заинтересовавшие своей привлекательностью порции "информационной пищи" и с течением потока времени прийти к точке сборки где самореализуется внутреннее ощущение необходимости.
Приблизительно также работают измерительные инструменты, применяющие аппарат статистической обработки, будь то БАК, решетка телескопов, экспериментатор, выполняющий серию замеров, либо ваша фотокамера на длительной ночной выдержке.
Конечно, "ощущение необходимости" — не совсем внутреннее чувство (как и рука человека, извне направляющая детекторы телескопа в нужном направлении). Мы все — часть целостной системы, единого "организма" Вселенной, которая также движима внешним воздействием как и любая открытая система на более скромных масштабах.
В отличии от примитивных измерительных приборов человеку свойственно заниматься комплексными проблемами, его деятельность состоит из сложных последовательностей повторяющейся творческой (синтез) и рутинной (анализ) деятельности. Для мыслительных процессов это выглядит как
Приблизительно в таком же виде были разрозненные материалы в начале написания "Прогулки в Зазеркалье". Впоследствии (после первого большого ключевого момента) она писалась как единое повествование, которое, в свою очередь, было разбито на 4 части уже на финальной стадии, в процессе подготовки для публикации в виде сообщений блога. К такому структурированию материал приведен был не за один десяток итераций. Причем, первая часть повествования была написана преимущественно как следствие остальных частей и долгих размышлений.
Я всё время искал и до сих пор ищу подсказки для ответов на вопросы, которые интересовали и интересуют, прежде всего, меня самого, в том числе, как понять себя, других, как поступить в складывающихся обстоятельствах. Этот протокол — далеко не полная картина, но это возможность хотя бы частично взглянуть на события "под тем же углом" и изучить сам процесс мышления.
Verbal protocol analysis
2003 | DOI: 10.4135/9780857020024 | ISBN 9780761971320 | ISBN 9780857020024
Из текста, думаю, очевидно, что приоритеты в информации здесь расставлены немного по-другому, чем это принято в формальных рамках академических публикаций. Это проявляется, в частности в том, что меня больше интересует существенная информация, например, название работы, а не список авторов и атрибуты публикации в списках источников. Иногда интересны детали, которые сами авторы работ не считали важными. Я также считаю бессмысленной тратой времени принятое в академических кругах правило необходимости полной переработки информации "своими словами" когда можно использовать и процитировать чью-либо толковую мысль в том виде, как она была сформулирована (по крайней мере на данном этапе).
В тексте очень много цитирований из совершенно разнообразных академических и не академических источников, они не преследовали коммерческую выгоду, добавлены в блог для удобства работы с информацией и наглядности. Авторство цитат, изображений или музыкальных произведений в большинстве случаев легко установить по непосредственным ссылкам. И если для соблюдения общепринятого формализма в данный момент ещё можно затратить некоторое достаточно большое (но конечное) количество времени, то передать некоторые невербальные мысли и количество вопросов, превышающее количество ответов, затруднительно. По крайней мере, моё воображение пока поражают объемы возникшей проблемы, не знаешь, за что хвататься в первую очередь, особенно ели учесть у целостной проблемы отдельных первоочередных вопросов не существует.
В самих записях уделено достаточно большое количество времени анализу бюрократических проблем в научных исследованиях, от которых страдают в первую очередь те, для кого конформизм не является самоцелью для получения источника существования или преимуществ перед другими.
Также уделено большое количество внимания теме религии. После того как выложил "Прогулку" в блог, я одному из своих оппонентов вполне серьезно заявил, что в итоге обрушу существующие на данный момент религии, отправив на полки истории. Это вызвало улыбку, но это не вопрос моих личных амбиций, а лишь вопрос времени, просвещения и глобальных процессов - они имеют свою динамику. Тем, кто уловил общую концепцию и понял что такое разум, думаю, очевидно, почему эта тема важна для дальнейшего мирного и эффективного развития общества как целостной динамической структуры.
Для удобства поиска в отдельных взаимосвязанных записях поставлены перекрестные ссылки для быстрого перехода по некоторым ключевым словам:
амбидекстр ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ бюрократия ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
дефицит внимания ○ ○ ○ ○ дидактика ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
ДНК ○ ○ ○ ○ ○ дофамин ○ ○ ○ ○ ИИ ○ ○ ○ ○ ○ ○ инверсия ○ ○ ○ ○
интроверсия ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ коллективный интеллект ○ ○ ○ ○ ○ ○
математика ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ мозг ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
нейтрино ○ ○ ○ ○ резонанс ○ ○ ○ ○ ○ ○ религия ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
самоанализ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ убеждение ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ угловой момент ○ ○ ○ ○ ○ ○
философия ○ ○ ○ ○ эволюция ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
В тексты относящиеся к "Ретроспективе" весьма вероятно внесение правок и дополнений. Их необходимо расценивать как продолжение "Черновика". Попытался сделать его в виде наглядной интерактивной "объемной книги".
♠ ♥ ♣ ♦
Подытоживая сложившиеся обстоятельства можно с большой уверенностью сказать, что запустить новый абстрактный вычислитель для решения возникшей проблемы удалось, в него вовлечена уже достаточно большая группа неравнодушных людей.
PS: Всем людям, не стесняющимся всячески выражать свою экспрессию, говорю спасибо. Чрезвычайно увлекательно окунаться в ваше видение различных серьёзных и несерьезных вопросов, которыми задаёмся все мы. Благодаря этому процессу у нас есть всё наследие человеческой цивилизации. Музыка же для меня всегда была и остаётся одним из самых мотивирующих явлений. Она является неотъемлемой частью коллективного мыслительного процесса, необходимым ингредиентом интуиции (заумь, сфумато, архетипы, ...стохастический каскадный резонанс). К тому же это одно из самых ярких и наглядных проявлений гармонии (фрактала).
No comments:
Post a Comment